Почему люди ходят в ночные клубы в 40, 50 и 60 лет

Как можно плясать под техно до старости, как изменилось понимание возраста, обсуждаем секс, вещества и почему дети оказались консервативнее родителей.

Афиша»: Кажется, люди перестают стареть. Если раньше была определенная схема, в которой у всех были социальные роли: сначала ты юн, потом взрослеешь, заводишь семью, остепеняешься и думаешь о юности как о лучшем времени в своей жизни, то сейчас этот сценарий развалился. Понятие возраста и накладываемые им обязательства отменились. Почему это произошло? Почему, грубо говоря, больше не зазорно плясать на техно-вечеринке в 50 лет?

Малыхин: Дело не в возрасте, а в геометрии личности. Я, например, только недавно начал тусоваться. Человек ведь меняется, и каждый возрастной период — это этап, в котором твое отношение к разным вопросам трансформируется. У некоторых процесс идет по ниспадающей, как в традиционной схеме, — когда энергия заканчивается или ее направляют в какое-то неверное русло. Притом самое страшное, когда человек старится, потому что это прописано как алгоритм: ты должен взять ипотеку, завести семью, нести ответственность.

Салахова: У меня не так — я выросла в семье, где все тусили до последнего. Бабушка танцевала на сцене до 82 лет, при этом ее гражданскому мужу было на 40 лет меньше. Папа до сих пор тусит, правда, немного в другом формате, ходит в рестораны с друзьями и до ночи засиживается. Мама такая же была. То есть пример в семье был перед носом: пока я росла, я не видела старых людей, сидящих перед телевизором.

Майклсон: Айдан правильно сказала — есть следование родительским паттернам. Я был поздним ребенком — моему отцу было 45 лет, матери под 40. При этом все детство были какие-то бесконечные танцы дома под патефон. Но вторая причина связана с цивилизационными изменениями — границы раздвинулись. Честно сказать, когда я приехал в Москву в 1995 году и ходил по клубам, мне уже тогда было больше 40 лет, и я был самым старшим. Люди спрашивали меня: «Кто ты? Что ты? Сколько тебе лет? Что ты здесь делаешь?» Замучили. Я по-прежнему встречаю молодых людей, которые говорят: «Хочу быть в 59 лет, как ты». Я им отвечаю, что нужно следить за здоровьем.

Комментарии
Комментарии