Природные катаклизмы в Москве

Недавнее наводнение потрясло москвичей. Однако оно далеко не первое и вовсе не самое серьезное в истории нашего города. Вспоминаем другие примеры буйства стихии.
Природные катаклизмы в Москве

Трус великий-1474

«Бысть трус великий во граде Москве и церковь Святой Богородицы, сделана бысть уже до верхних камор, падеся в час ночи, и храми все потрясошася, яко и земли поколебатися».

Речь в летописи идет о землетрясении («трус великий»), которое случилось в Москве 20 мая 1474 года. Строившийся в Кремле по проекту псковских зодчих Кривцова и Мышкина храм Успения Божьей матери, или попросту Успенский собор, возведенный уже до уровня крыши, рухнул в одночасье. К счастью, обошлось без жертв.

Считается, что причиной стало низкое качество строительного раствора, но это сомнительно — царский гнев был бы страшен. Скорее можно говорить о трагическом совпадении. Во-первых, очень неудачным оказался момент землетрясения — стены уже стояли, а удерживающий их свод еще нет. Во-вторых, сила толчков оказалась небывалой — 6 баллов по шкале Рихтера. Это абсолютный рекорд для столицы. Все остальные землетрясения были не такими серьезными: известно о значительных катаклизмах 1445, 1802, 1940, 1977 годов. Последнее небольшое землетрясение было в 2013-м.

Но нет худа без добра — после того исторического труса Иван III пригласил в Россию великого итальянского зодчего Аристотеля Фиорованти, который построил великолепный Успенский собор, и поныне украшающий Соборную площадь.

Огненный смерч-1812

Горела Москва часто, но лишь раз в ее истории было отмечено уникальное природное явление — огненный смерч. Случилось это в 1812 году.

Огненный смерч — столб пламени, достигающий пяти километров в высоту, перемещается с ураганной скоростью. Температура в нем поднимается до 1000 градусов, и все, что находится рядом, всасывается внутрь и сгорает.

Какова точно была высота огненного столба в 1812 году, не известно, но он описан в воспоминаниях оставшихся в городе москвичей и солдат наполеоновской армии. Перепугались интервенты страшно.

Комментарии
Комментарии