Услышать голоса молодых

Отрывок из книги Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72», которая выходит в издательстве «Альпина нон-фикшн».
Услышать голоса молодых

Во время американской президентской кампании 1972 года корреспондент журнала Rolling Stone Хантер Томпсон сопровождал кандидатов в президенты. В издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72». В ней Томпсон описывает механизмы внутриамериканской политической борьбы «из самого сердца урагана» в один из наиболее драматичных периодов американской истории, когда после убийства Кеннеди-младшего, кандидата от Демократической партии на выборах 1968 года, президентом США стал республиканец Ричард Никсон.

С разрешения издательства «Альпина нон-фикшн» «Лента.ру» публикует отрывок из книги Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72».

Спорных вопросов хватает. Чего нет, так это общественного интереса к ним. Возможно, нет и надежды. Крушение надежд — вот что было бы ужасно. Чернокожее население никогда не относилось цинично к своей стране. Однако разговоры, которые теперь можно услышать среди молодых обитателей южной стороны Чикаго, Гарлема или Бедфорд-Стайвесанта, свидетельствуют о зарождающемся цинизме. В свете того, что делает правительство, можно было бы ожидать от молодых чернокожих утраты веры во властные элиты, но здесь видно другое — холодное безразличие, отдаление человека от человека. То, что вы слышите и видите, — не гнев, не ярость, а угасание ожиданий.
(Д. Брукнер, 6 января 1972 года, L. A. Times)

Статья Брукнера посвящена настроениям молодых чернокожих, но, если не вчитываться внимательно, этот нюанс запросто можно упустить. Ведь среди молодых белых царят примерно такие же настроения, несмотря на вал активно финансируемых публикаций о потенциально массовом «голосе молодых избирателей».

25 или около того миллионов новых избирателей в возрасте от 18 до 25 лет, собирающихся голосовать, возможно, впервые в жизни, предположительно, держат судьбу нации в своих энергичных молодых руках. По словам утверждающих, что говорят от их имени, «голос» новых избирателей достаточно мощен, чтобы вышвырнуть Никсона из его кабинета. Хьюберт Хамфри в 1968-м проиграл 499 тысяч 704 голоса — крохотный процент от того, чем может оказаться в 1972 году «голос молодых».

Но не так уж много людей в Вашингтоне — даже среди кандидатов — воспринимают это всерьез. Они полагают, что молодые люди, которые будут в 1972-м голосовать в первый раз, разделятся в своих предпочтениях более или менее так же, как их родители, и появление 25 миллионов потенциальных новых избирателей означает лишь то, что эта огромная людская масса будет поглощена все той же старой системой... Просто очередная большая волна переселенцев, которые пока еще не знают, что к чему, но будут вынуждены быстро всему научиться, — так о чем беспокоиться?

Комментарии
Комментарии