Утраченное и обретенное

11 межгосударственных конфликтов за право владения сокровищами, реликвиями и культурными ценностями.
Утраченное и обретенное

Войны ведутся не только с помощью оружия. Десятилетиями, а иногда столетиями страны ведут музейные битвы, сражаясь за книги, статуи, картины и археологические артефакты. Сегодня мы расскажем об этих тихих межгосударственных войнах за утраченные сокровища, реликвии и культурные ценности.

Библиотека Шнеерсона
В какой стране находится: Россия
Кто претендует: США

12 000 древнееврейских книг и 50 000 редких документов, в том числе 381 рукопись из коллекции ребе Ицхака Шнеерсона, стали яблоком раздора между Россией и США. Судебные баталии ведутся уже 30 лет: возвращения библиотеки требует наследник ребе — его зять и хасиды из религиозного движения «Хабад Любавич», чей офис находится в Нью-Йорке. Организация неоднократно обращалась в суды СССР, России и США, призывая вернуть наследие своего учителя, но наша страна выдавать коллекцию отказывается, считая ее своим национальным достоянием.

Библиотека Шнеерсона формировалась хасидами с XVIII века в деревне Любавичи (Смоленская область). Ради спасения коллекции во время Первой мировой войны ребе перевез книги в Москву, что-то успел увезти в эмиграцию, но большая часть библиотеки в 1918 году была национализирована советской властью. В настоящее время коллекция Шнеерсона хранится в Российской государственной библиотеке, Российском военном архиве и в Еврейском музее. Битва за библиотеку хасидов идет до сих пор на самом высоком уровне. В 2010-х годах было вынесено два противоположных решения: американский суд обязал Россию передать все книги и рукописи Шнеерсона владельцам и выставил штраф за каждый день просрочки: $50 000. Российский суд в ответ обязал организацию «Хабад Любавич» вернуть часть коллекции, которая хранится в библиотеке Конгресса, и установил аналогичный штраф: $50 000 за каждый день невозврата. Из-за этих тяжб фактически прекратился культурный обмен музеев США и России.

Атлет из Фано
В какой стране находится: США
Кто претендует: Италия

Италия несколько десятков лет борется за возвращение множества произведений античности, которые были вывезены за океан незаконно и осели в американских музеях. Главная битва идет за бронзовую статую «Атлет из Фано» работы придворного художника Александра Македонского Лисиппа, которая находится в Музее Гетти в США. Этот шедевр древнегреческого искусства случайно зацепили с морского дна итальянские рыбаки в 1964 году у побережья провинций Пезаро и Урбино, однако впоследствии статуя вдруг появилась в США, а в 1977 году попала в коллекцию Музея Гетти. Споры Италии и США о судьбе «Атлета» ведутся с 1980-х годов, суды присуждали победу то одной, то другой стороне, но в конечном итоге американскому музею удалось оставить экспонат у себя, доказав, что он был приобретен законно.

Италия пытается повлиять на США тонкими намеками: она возвращает другим странам позаимствованные у них артефакты. Так, в 2007 году Пакистану было передано 96 археологических ценностей из коллекций итальянских музеев — общая стоимость этих древностей оценивается в $100 млн. Впрочем, справедливости ради отметим, что США кое-что уже вернули Италии: в частности, Музей Гетти передал бесценный античный экспонат — статую Афродиты, датируемую V веком до н. э.

Комментарии
Комментарии