«В 60-е все было иначе»

Архитектор, обладатель премии Стерлинга, кавалер ордена Британской империи и вечно молодой бунтарь Уилл Олсоп о современной молодежи, Англии 1960-х и работе на самого себя.
«В 60-е все было иначе»

— Расскажите, что для вас значило быть молодым архитектором в Англии 1960-х?

— Ну, разумеется, секс, наркотики и рок-н-ролл.

— А поподробнее?

— В начале 1960-х в Англии существовало множество молодёжных субкультур: битники, например, или Тедди-бойз с их набриолиненными начёсами, ботинками-криперами и длинными пиджаками. И те и другие находились под большим влиянием американской культуры. Они были совсем не похожи на своих родителей: они были настоящими бунтарями, стремились делать всё по-своему. Наркотики и рок-н-ролл были важными составляющими их образа жизни. Никто из этого поколения не был на войне — они были молоды, и взгляд их был направлен только вперёд, в будущее. Им хотелось по-настоящему заявить о себе, найти свою собственную идентичность. Ну а после появления The Beatles, а затем и The Rolling Stones и вовсе стало ясно, что мир уже никогда не будет прежним.

Я начал изучать архитектуру только в 1968 году, поступив в архитектурную школу АА (Architecture Association. — Прим. ред.). И там тоже царило ощущение безграничных возможностей, а само преподавание было открытым и либеральным. Мне повезло, моими преподавателями были и Седрик Прайс, и архитекторы из знаменитой группы Archigram. Прекрасное было время. Понимаете, в отличие от сегодняшнего поколения — покорного и делающего то, что ему скажут, — непослушание было для нас частью дела. Мы действительно верили, что сможем добиться всего, а это чудесное состояние.

— А что вы скажете о сегодняшнем дне? Почему вам кажется, что современная молодёжь не склонна к бунту?

— Возможно, я не прав, наверняка среди нынешней молодёжи хватает бунтарей, но в целом, особенно в Великобритании, нельзя недооценивать тот факт, что целое поколение выросло в эпоху Маргарет Тэтчер. Это сейчас, по сравнению с нынешней властью, она кажется почти левачкой, в 1980-е же она считалась абсолютно правой. В те времена всё регулировалось: люди боялись, что капитализм выйдет из-под контроля. Принцип конкуренции отразился на всех сферах: теперь все соревнуются между собой, каждое архитектурное училище, школа, больница должны отчитываться в своих успехах. Внутри самого бизнеса происходит то же самое — венчурный капитал, крупные компании поглощают те, что поменьше. Корпорации вынуждены придумывать правила и ограничения, чтобы иметь хотя бы какой-то контроль над своими многочисленными сотрудниками. Получается, чтобы сохранить работу, ты обязан хорошо себя вести. Подчинённые не лояльны по отношению к начальству, потому что знают, что эта лояльность никогда не будет взаимной. Банальное обобщение, но правдивое. Почти вся работа — кратковременная, и всегда есть чувство, что кто-то другой сейчас займёт твоё место. Это не самое приятное ощущение. В 1960-е всё было иначе.

Комментарии
Комментарии