«Даже после войны не было ни голода, ни холода»

В Греции 5 июля прошел референдум, на котором большинство проголосовавших выступило против соглашения с международными кредиторами.
«Даже после войны не было ни голода, ни холода»

Архимед Шахбазов, председатель «Московского общества греков»:

День проведения референдума, 5 июля, для Греции особенный, счастливый: в 2004 году в этот день мы стали чемпионами Европы по футболу. Его теперь отмечают, празднуют.

В чем главное различие между нашими странами? Греция — бедная страна, где живут богатые люди, а Россия наоборот — богатая страна, где живут бедные люди. Греки не приспособлены к кризисам, они не знают, что это такое. Даже после войны 1941-1945 годов у них не было ни голода, ни холода. Думаю, и сейчас вряд ли все станет совсем плохо.

После этого референдума вопрос стоит уже не только о будущем Греции, но и о будущем Европы. Теперь Италия, Австрия, Португалия начинают говорить о том, что и им надо провести референдумы, выяснить мнение населения об отношениях с Евросоюзом, об условиях выплаты задолженностей.

Московские греки — это в основном граждане России, у некоторых есть гражданство Греции, у большинства — нет. В Грецию они вряд ли поедут, там своей молодежи нечего делать. А те, кто едут на заработки из самой Греции, стараются устроиться в странах Евросоюза, в Москву они не поедут.

Греки — рассеянная нация, 12 миллионов живут в стране и столько же — по всему миру. При этом семья — наша главная ценность, мы поддерживаем отношения, даже если живем в разных странах. У меня, например, четверо братьев и сестра в Греции со своими семьями, и я всем стараюсь помогать, чем могу. И в большинстве семей так. Поэтому, думаю, основной итог референдума будет такой: если в Греции станет тяжело нашим родственникам, мы будем находить способы помогать им.

Александр Цандекиди, генеральный директор туристической компании «Музенидис трэвел»:

Уверен, что ничего трагичного Грецию не ждет, и так было бы при любом результате голосования. Важно понимать, чему именно был посвящен этот референдум: не тому, оставаться ли Греции в еврозоне, а тому, соглашаться ли на те жесткие условия, которые навязывали предоставляющие кредит стороны. Теперь им придется считаться с выбором народа Греции, смягчить условия выплаты.

Комментарии
Комментарии