Где в Москве самая старая пятиэтажка, остановка и заправка?

Необычные архитектурные достопримечательности столицы
Где в Москве самая старая пятиэтажка, остановка и заправка?

Последняя довоенная заправка

Самая старая из ныне действующих АЗС в Москве и единственная в пределах Бульварного кольца расположена на Волхонке, прямо напротив храма Христа Спасителя. Существует версия, что ее проект создал знаменитый архитектор Алексей Душкин (он построил сталинскую высотку у метро «Красные ворота» и «Кропоткинскую»).

Еще несколько лет назад на заправке стояли почти антикварные колонки — как в старых советских фильмах. Теперь вместо них работают современные аппараты. Но все остальное — крыша, колонны, будка с кассой, кафельная надпись «не курить» — осталось нетронутым.

Заправка действует до сих пор. Правда, бензин на ней, как и раньше, отпускают только для машин из кремлевского гаража - простому человеку заправиться здесь не получится. Ещё есть такая же АЗС в районе Часовой улицы (около 18 дома на ул. Черняховского), но она сейчас стоит во дворе и заброшена.

Светлая история

В 1930-х годах советские власти активно выполняли ленинский план по электрификации страны. На улицах повсеместно ставили новые мощные мачты городского освещения. А старые фонари отправляли на переплавку. В итоге, в городе за пару лет не осталось практически ни одного исторического светильника.

Лишь случайно сохранилось несколько оригинальных уличных фонарей. Четыре газовых светильника образца 1880-х годов стоят около памятника Пушкину. Сейчас в плафонах, конечно же, горят лампочки. Но все остальное не изменилось. Просто вместо газопровода проложили электрический кабель.

Еще несколько газокалильных фонарей, датированных началом XX века, нашли на территории храма Петра и Павла (Петропавловский переулок 4/6), храма святой Ирины (улица Фридриха Энгельса, 38) и церкви великомученика Никиты (Старая Басманняа улица, 16).

Самая древняя пятиэтажка

Высота здания в юго-западном углу Симонова монастыря действительно впечатляет - пятиэтажный дом 16-17 веков! У постройки четыре полных этажа, и ещё высокий чердак, который по сути является пятым этажом.

Комментарии
Комментарии