История гомеопатии с момента зарождения до наших дней

«Гомеопатия в середине XIX века пошла на ура. А всё потому, что обычная медицина тогда была чудовищной. Не было вакцин, не было антибиотиков, многие практики сохранились с античности, активно использовались кровопускания, вызывание рвоты, назначения ртути и мышьяка».

Сегодня в США в магазинах органических продуктов типа Whole Foods можно также купить лекарственные средства, но гомеопатические. Согласно статистике, гомеопатия очень популярна у американцев. В 1993 году одно исследование показало, что в 1990 г. треть американцев использовали какие-либо способы нетрадиционного лечения. К 1997 г. доля увеличилась до 40%.

Гомеопатию, как известно, основал немец Самуэль Ганеман. Он ставил эксперименты с корой хинного дерева, средством от малярии. И заметил, что если принять достаточно хинина, он вызывает симптомы схожие с теми, что вызывает сама малярия: тошнота, учащение сердцебиения и т. п. Он предположил, что средства, которые вызывают у здоровых людей некие симптомы, должны исцелять от этих симптомов больных людей. Это был первый базовый закон гомеопатии — лечение подобного подобным.

Ганеман продолжил эксперименты с различными веществами, пробуя их на себе и на других. Вскоре он выявил серьезную проблему подхода — многие вещества были ядовитыми. Он начал их разбавлять. И в итоге пришел к убеждению, что чем сильнее вещество разведено, тем оно эффективнее. Звучит нелогично, тем не менее, это второй базовый принцип гомеопатии.

Большинство гомеопатических средств разводят от 6 до 30 раз. То есть от одной доли вещества к 1000000 до одной доли к 1000000000000000000000000000000, что примерно как капля лекарства в баночке размером с Землю.

Тем не менее, гомеопатия в середине 19 века пошла на ура. А все потому, что обычная медицина тогда была чудовищной. Не было вакцин, не было антибиотиков, многие практики сохранились с античности, активно использовались кровопускания, вызывание рвоты, назначения ртути и мышьяка и т. п.

Гомеопатия же выглядела ничуть не менее учено, при этом предлагала малые дозы. Не сложно понять, почему мать больного ребенка предпочитала маленькую баночку безвредной микстуры кровопусканию или вызову рвоты с помощью яда. Кроме того, гомеопаты были более внимательны к пациентам.

Комментарии
Комментарии