Как люди в России выживали во время Великой депрессии

Вышла книга Дональда Рейли «Советские бэйби-бумеры.
Как люди в России выживали во время Великой депрессии

Издание посвящено советскому поколению бэйби-бумеров — детям холодной войны, которые сейчас играют заметную роль в социальной жизни. Автор рассказывает о людях, получивших максимум из того, что могла предложить советская система, принявших перестройку и начавших новую жизнь в России и за рубежом.«Бумага» публикует отрывок из главы «Как выживали во время Великой депрессии в России», в котором Рейли рассказывает, почему образование вставало между людьми, как распад Союза разрушил семьи, а смена профессий — судьбы.

Ирина Визгалова из Саратова отметила: «…наши люди ведь, когда плохо, все равно смеются». Вспоминая бурные 90-е годы, она рассказала мне анекдот того времени: «Когда встречаются два друга, один другому жалуется: “Ой, так все плохо, и квартира у меня маленькая, и зарплата маленькая, и там бабушка, теща, дети. Ну прям не знаю, чего делать”. — “А вот я посоветую: купи козу”. Он говорит: “Зачем?” — “Ну, вот купи, узнаешь. Знаешь, как поможет”. Через некоторое время встречаются: “Ну чего, купил козу?” — “Купил, стало еще хуже. Это вообще кошмар: дети, квартира маленькая, да еще эта коза”. — “А теперь продай козу”. Через некоторое время встречаются: “Ну что, продал козу?” — “Продал. Так хорошо, места много стало”».

Для многих россиян борьба за существование в 90-е годы — десятилетие трудных экономических преобразований — была как раз приобретением, а потом продажей козы. Десятки миллионов людей связывали свою бедность, потерю «уверенности в завтрашнем дне» и разрушение системы пожизненного социального обеспечения с введением рыночной экономики, приватизацией государственных предприятий и установлением демократии по-российски. Статистика говорит сама за себя: уже в 1994 году 67 % населения не имели никаких сбережений и никаких свободных наличных денег. Это был самый тяжелый год, когда количество убийств, самоубийств и разводов достигло высочайшего уровня и в страну хлынули миллионы мигрантов из ближнего зарубежья.

Комментарии
Комментарии