Как Петр I разбитых шведов поил

Малоизвестные подробности победы русской армии под Полтавой.
Как Петр I разбитых шведов поил

Полтавская битва — решающее сражение времен Северной войны. Столкновение между русскими войсками под предводительством Петра I и шведской армией Карла XII случилось в 1709 году вблизи города Полтава. С 1995 года в честь этой великой победы 10 июля отмечается как День воинской славы России.

Позади Москва

В те далекие времена король Швеции Карл XII, который активно захватывал земли в Европе, принял решение идти в самый центр России, в направлении Москвы.

Для этого он попытался быстро овладеть Полтавой, чтобы, укрепив свое изрядно потрепанное в многочисленных баталиях войско, двинуть затем на русские земли. Шведы предприняли несколько безуспешных штурмов Полтавы, неся заметные потери, но все же продолжали упорные попытки.

Надо заметить, что Полтава считалась важнейшим стратегическим пунктом для России, ведь через нее пролегали многие пути вглубь страны (например, так называемый Муравский путь — главная артерия государства между ее центральной и южной частями). В общем, потеря Полтавы могла бы негативно сказаться на общем ходе войны и ставка Петра прекрасно понимала значение этой крепости.

Дабы не допустить врага на свою территорию Петр I принял решение заранее дать шведам генеральное сражение. Непосредственно под Полтавой. Для этого русская армия расположилась в укрепленном лагере у деревни Крутой берег.

Узнав о том, что турецкий султан не будет воевать против России, Карл XII тоже решил не тянуть время зря и отважился на немедленное генеральное сражение.

Стоит упомянуть, что на стороне шведов выступили предавшие Петра в самый последний момент украинский гетман Мазепа и отряд казаков Запорожской Сечи. За Россию же сражался небольшой, но отважный конный отряд калмыков.

Пушки заряжены

Накануне сражения Петр I разослал во все подразделения депешу с известным лозунгом: «Солдаты! Вы воюете не за царя, а за государство, за род свой, за Отечество!».

Карл XII, поднимая дух своих солдат, заверил их, что они могут рассчитывать на роскошный обед, который ждет их в русском обозе.

Комментарии
Комментарии