Как выжить в криминальной Москве

Центр профессиональной подготовки инструкторов по служебной и боевой подготовке ГУ МВД России по Москве — единственный на всю Россию.

Центр профессиональной подготовки инструкторов по служебной и боевой подготовке ГУ МВД России по Москве — место уникальное. Центр был открыт в январе этого года, и сегодня он — единственный на всю Россию. Корреспондент МОСЛЕНТЫ прошла курсы самообороны и выяснила, как голыми руками скрутить вооруженного преступника. Идею украли в США, правда, теперь об этой пикантной подробности стараются забыть. Но иногда все же вспоминают.

— У них там тренировочные центры на пятидесяти га! В каждом штате! И в каждом центре работают по две тысячи инструкторов! — мечтательно сообщает замначальника центра Вячеслав Перелыгин.

Сам он, правда, в Америке не бывал.

В единственном российском центре гектаров нет. Если, конечно, не считать пустыря за зданием — его много лет назад выделили под строительство жилья для полицейских. В итоге денег на строительство так и не нашлось: теперь пустырь используют для выгула служебных собак.

Инициатива открытия Центра принадлежит начальнику Главного управления МВД России по Москве генерал-лейтенанту полиции Анатолию Якунину.

В апреле 2014 года он решил изменить систему профессиональной подготовки полицейских. Теперь в штатное расписание райотделов введены должности инструкторов, которые обязаны тренировать личный состав. Это боевая подготовка, огневая, напоминание о том, как себя нужно вести — и с преступниками, и с законопослушными гражданами.

Всего в столице 268 таких инструкторов. Они проходят переподготовку в новом центре раз в квартал. Здесь их обучают новейшим мировым приемам, потом они обучают тому же личный состав у себя в отделах.

«Такие приемы используют полицейские в США и Израиле», — сообщает тренер центра, мастер спорта по дзюдо и рукопашному бою Григорий Федосов.

Курсанты из гражданских, между тем, взахлеб делятся впечатлениями о главном боевом уроке — если на тебя напали, надо сунуть бандиту палец в глаз на всю глубину. Многие боятся выколоть глаз.

Комментарии
Комментарии