Механизмы самоутверждения личности

Психолог Наталья Харламенкова - о трех стратегиях самоутверждения, типах личности и умении говорить «нет»
Механизмы самоутверждения личности

Существуют разные техники самоутверждения личности, в основном они касаются поведенческой психологии. И эти техники связаны с тем, что есть робкий, застенчивый, неуверенный человек, которому нужно развить некоторые навыки, некоторые действенные стратегии, позволяющие ему упрочить самочувствие, чувство «я», уметь коммуницировать, уметь общаться. Это касается в основном практической части. Что касается фундаментальной психологии, то ее этот усеченный аспект — то есть самоутверждение, негативная поведенческая стратегия, когда человек, скажем, утверждается за счет другого, — конечно, не устраивает. Поэтому фундаментальную науку интересует именно то, что кроме этого внешнего объективного коммуникативного факта мы можем изучить.

Современная психология пришла к тому, что нужно исследовать не только стратегию самоутверждения с негативным аспектом — утверждение себя за счет другого человека, пренебрежение другим человеком, подавление его, а нужно исследовать всю палитру этих стратегий. Если говорить простым языком, что происходит внутри самой личности, то есть что обуславливает это внешнее поведение. Оказывается, что любая личность вне зависимости от того, какая у нее выражена стратегия, в своем ресурсе, в своем опыте имеет варианты стратегии.

Их много, но в современной психологии мы ограничиваемся тремя, и этого в принципе достаточно для того, чтобы понять, как они представлены у человека, определить его тип и тем самым упрочить фундаментальную науку. Какие это стратегии? Помимо той, которая в обыденной психологии считается ведущей, практически единственной, то есть помимо подавления другого человека, пренебрежения им, утверждения за счет его недостатков, поиска этих недостатков, умения подчеркнуть их для того, чтобы повысить ценность «я» (по существу, я уже и называю ключевую проблему — ценность «я»), существуют еще стратегии.

Одна называется конструктивная стратегия, когда человек умеет сохранять и развивать ценность своего «я».

Комментарии
Комментарии