Таблетки от морали

Решение этических проблем по крайней мере отчасти зависит от нейрохимических параметров мозга: нейромедиаторы определют больщую или меньшую склонность к альтруизму.

Нервные импульсы передаются от нейрона к нейрону с помощью нейромедиаторов, так что неудивительно, что эти вещества влияют на наши эмоции и поведение. Например, известно, что серотонин действует как успокоительное, помогая вести себя более дружелюбно, «социально ориентированно», тогда как дофамин, наоборот, провоцирует на агрессию, и его уровень, в частности, бывает заметно повышен у людей с психопатическими расстройствами.

Однако могут ли нейромедиаторы влиять на более высокие, «более человеческие» феномены психической жизни – например, могут ли они влиять на моральные представления? В некоторых работах предпринимались попытки измерить моральный эффект нейромедиаторов, однако всякий раз исследователи натыкались на обычную проблему: если у человека спросить, например, готов ли он пожертвовать собственной жизнью ради спасения другого, то его ответ может отличаться от его же поведения, окажись он в такой ситуации на самом деле.

Обойти это противоречие между теоретическим и практическим поведением попытались нейробиологи из Оксфорда и Университетского колледжа Лондона. Участники эксперимента должны были решить, кому достанется порция мягких электрических разрядов – им самим или кому-то другому. Некоторым предлагали деньги за то, что током будут бить их самих, другим тоже предлагали деньги, но за то, чтобы током ударило другого человека. Величина вознаграждения и количество ударов током варьировало от вопроса к вопросу, и таких вопросов была целая серия.

Комментарии
Комментарии