Топ-38 провинциальных вузов

Регионы начинают конкурировать со столицами за звание места, где лучше учиться, – за счет грантов, приглашенных профессоров, партнерства с бизнесом и более дешевой жизни.
Топ-38 провинциальных вузов

Зачем мы это сделали

В марте министр образования и науки Дмитрий Ливанов опубликовал в «Ведомостях» программную статью «Зачем России сотня сильных региональных университетов», где в очередной раз заявил о необходимости создания группы «распределенных по всей стране вузов, которые смогут выполнить роль концентраторов образования, инноваций и исследования». Министр дал понять, что «формирование и развитие» таких вузов — главная задача образовательной политики страны «ближайшего десятилетия». Фактически это означает, что в хорошие региональные вузы государство собирается вкладывать значительные деньги — и требовать соответствующих результатов по качеству образования. Чтобы получать повышенное финансирование (и уберечься от слияния с более успешным конкурентом), вузы должны развиваться — нанимать управленцев, приглашать лучших иностранных преподавателей и ученых, строить современные лаборатории, налаживать связи с работодателями и развивать международное сотрудничество. А так как финансирование во многом зависит и от количества студентов, региональные вузы будут вынуждены завлекать талантливых абитуриентов — повышенными стипендиями, удобными общежитиями, заграничными стажировками и целевыми договорами с будущими работодателями. Таким образом, учеба в известном региональном университете может дать студенту гораздо больше, чем диплом об окончании среднего московского вуза.

Как устроен этот список

Список «Афиши» состоит из трех групп. Первая — федеральные университеты, которые начали открываться еще в 2006 году. Обычно федеральный университет создается путем слияния нескольких учебных заведений в одно, которое становится центром развития всей области или даже округа. В образовании, которое дает федеральный университет, обычно присутствует региональная специфика — например, сотрудничество с сильными местными предприятиями и компаниями. Такой вуз — лучший выбор для тех, кто хочет еще до получения диплома устроиться на хорошую работу в России или за рубежом.

Комментарии
Комментарии