Вакансий нет: Как будет жить мир без работы

Технологии всё быстрее замещают труд. Количество вакансий сокращается ежегодно. Это касается не только заводов и рабочих.
Вакансий нет: Как будет жить мир без работы

Технологии всё быстрее замещают труд. Количество вакансий сокращается ежегодно. Это касается не только заводов и рабочих. Совсем недавно отдыхающие обращались к турагентам в преддверии отпуска, а сегодня проще простого спланировать поездку самостоятельно. Банки закрывают отделения и оставляют на их месте банкоматы. Вендинговые автоматы становятся угрозой для кассиров. Журнал The Atlantic опубликовал эссе о том, что станет с миром, когда найти работу будет по-настоящему трудно, а «Секрет» перевёл основные тезисы из него.

Идея мира, в котором не надо работать, для многих остаётся лишь футуристическим концептом, хотя кое-где она уже не выглядит так нереалистично. Например, американский городок Янгстаун (штат Огайо). На протяжении большей части XX века его сталелитейный завод отлично работал, сделав доходы горожан действительно высокими. Это место казалось настоящим воплощением американской мечты. Однако после окончания Второй мировой войны производство стали в Америке постепенно начало перемещаться за границу, и Янгстаун сильно от этого пострадал. В сентябре 1977 года руководство завода объявило о его закрытии, в результате чего за пять лет город потерял 50 000 рабочих мест и доход в $1,3 млрд.

В Янгстауне началась локальная экономическая, культурная и психологическая депрессия. Всего за 10 лет уровень домашнего насилия вырос в несколько раз, одной из основных причин смерти стали самоубийства, а число пациентов психиатрической больницы возросло в три раза. Сейчас одно из немногих культурных учреждений, которое работает здесь, посвящено этому тяжёлому периоду. Его назвали Музеем гибели металлургии.

Сегодня по всему миру технологические устройства приходят на смену человеческому труду. Многие специалисты из области промышленности и финансов уверены, что это уже ставит экономику в критическое положение. Машины уже собирают вместо людей автомобили на заводах, сортируют товар на складах и выполняют множество других действий. Уровень способностей устройств постоянно растёт, а люди остаются такими же, как были.

Комментарии
Комментарии