Злоумышление к ниспровержению

7 июля 1862 года арестовали знаменитого писателя и публициста, одного из руководителей журнала «Современник» Николая Чернышевского.
Злоумышление к ниспровержению

7 июля 1862 года знаменитого писателя и публициста, одного из руководителей журнала Современник Николая Чернышевского арестовали без особого повода, после чего поместили в Петропавловскую крепость, осудили по сфабрикованному с помощью подложных документов делу, подвергли гражданской казни и сослали на каторгу. Этими мерами III отделение предполагало ослабить влияние опасного агитатора на молодежь. На практике получилось, что из популярного общественного деятеля Чернышевский превратился в народного героя, вызывавшего сочувствие даже у оппонентов, а написанный им в тюрьме роман Что делать? стал невероятно влиятельным текстом, хотя и был запрещен вскоре после публикации.

Из приговора Сената по делу Николая Чернышевского
31 октября 1863 года

<…> Сенат находит, что Чернышевский, будучи литератором и одним из главных сотрудников журнала Современник, своею литературною деятельностью имел большое влияние на молодых людей, <…> был особенно вредным агитатором, а посему сенат признает справедливым подвергнуть его строжайшему из наказаний, в 284 ст. поименованных, т.е. по 3-й степени в мере, близкой к высшей, по упорному его запирательству, несмотря на несомненность доказательств, против него в деле имеющихся. <…> Отставного титулярного советника Николая Чернышевского, 35 лет, за злоумышление к ниспровержению существующего порядка, за принятие мер к возмущению и за сочинение возмутительного воззвания к барским крестьянам и передачу оного для напечатания в видах распространения — лишить всех прав состояния и сослать в каторжную работу в рудниках на четырнадцать лет, а затем поселить в Сибири навсегда. <…> его же, Чернышевского, по обвинению в противозаконных сношениях с изгнанником Герценом и в участии в его преступных замыслах, признать недоказанным.

Из письма гимназистки 2-го класса Любови Коведяевой императору Александру II
Апрель 1864 года

<…> Если уж необходимо кого-нибудь сослать, сошлите лучше меня, а оставьте человека, который своим умом может принести огромную пользу обществу. Государь! <…> морите меня голодом, лишите меня, наконец, моего единственного утешения, книг, делайте со мной все, что хотите, только спасите, спасите Чернышевского!

Комментарии
Комментарии