61 в 38

Исследователи нашли биомаркеры старения и выяснили, насколько разным бывает биологический возраст у людей, родившихся в один год.
61 в 38

С апреля 1972 года по март 1973-го в новозеландском городе-стотысячнике Данидине родились 1037 живых младенцев. За всеми медики наблюдали с раннего детства настолько пристально, насколько могли, — и продолжают до сих пор. Мировой медицинской науке эта группа известна как «данидинская когорта»: на ее примере изучали частоту разных психических заболеваний, влияние курения на зубную эмаль и даже марихуаны на IQ. Когда у вас есть столько людей, выросших в одно время и прошедших через одни и те же кабинеты врачей в одном и том же возрасте (3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 18, 21, 26, 32 и 38 лет), удобно делать далеко идущие статистические выводы.

38 лет участникам «данидинской когорты» исполнилось в 2010 либо в 2011 году; 954 человека явились на очередной осмотр к врачам. Данные осмотров попались на глаза Дэниелу Бельски из Университета Дьюка (штат Северная Каролина, США). Вместе с 14 соавторами он решил выяснить, как проявляют себя процессы старения в организме взрослых в самом расцвете сил, которых пока никому и в голову не придет называть стариками. Например, 38-летних новозеландцев. Научная статья с результатами вышла в понедельник в журнале PNAS, официальном вестнике Национальной академии наук США.

Исследователи исходили из предположения, что хронические старческие болезни — от Альцгеймера до диабетов второго типа — подготавливают себе почву задолго до того, как врач их диагностирует. «Вместо того, чтобы изучать одних стариков, геронтология должна заниматься молодыми тоже», — формулируют свою программу авторы.

В случае «данидинской когорты» готовые «старческие» диагнозы к 38 годам имелись всего у 1,1 процента ее участников. Как быть с остальными? Искать у них так называемые биомаркеры возраста — видимые знаки, которые говорят о невидимых процессах.

Какими бывают биомаркеры? К примеру, сетчатка глаза — хороший индикатор того, как быстро стареет ваш мозг. Разглядывая ее детализированное фото, врачи-неврологи в состоянии прикинуть, скоро ли вы начнете жаловаться на плохую память и велики ли шансы, что скорая увезет вас в больницу с инсультом.

Комментарии
Комментарии