Быть вместе: 12 книг о гармонии в паре

Секреты крепких отношений в паре кажутся простыми, но в действительности они доступны лишь тем, кто открыт и настроен на диалог с партнером
Быть вместе: 12 книг о гармонии в паре

1. «Карта любви» Джон Готтман

В основе книги – знаменитое исследование отношений партнеров в браке, проведенное американским семейным психотерапевтом Джоном Готтманом в 1999 году. Добровольцы, семейные пары разного возраста и стажа отношений, проходили тестирование психологов под наблюдением видеокамер и микрофонов. Анализ их мимики, жестов, интонаций и чувств во время обсуждения спорных тем позволил Джону Готтману сформулировать основные принципы счастливого брака. Эти законы гармоничных семейных отношений и описаны в книге. (Эксмо, 2011)

2. «МЫ. Глубинные аспекты романтической любви» Роберт Джонсон

Романтическая любовь – это и состояние влюбленности, и психологический феномен, время, когда в общении с другим человеком мы познаем смысл своей жизни. Но еще и ожидания, и разочарования в них. Американский юнгианский психолог Роберт Джонсон исследует природу любви, используя метод глубинной психологии – анализ мифа (в данном случае – мифа о Тристане и Изольде) как выражения нашего символического бессознательного. Книга показывает истоки романтических иллюзий и подлинность зрелой любви. (Когито-центр, 2009)

3. «Вы и ваша семья. Руководство по личностному росту» Вирджиния Сатир

«Семейная жизнь чем-то похожа на айсберг. Судьба матроса зависит от знания, что у айсберга есть подводная часть, а судьба семьи – от понимания чувств, потребностей и структуры, которые стоят за ее повседневной жизнью», – уверена основоположница семейного консультирования, американский психотерапевт Вирджиния Сатир. Эту книгу она написала для мужчин и женщин, у которых есть трудности в отношениях друг с другом. Узнав, как функционирует семейная структура, по каким законам развивается, можно понять, что происходит с нашей парой в повседневной жизни, и «собственными силами сделать свою семью счастливой». (Институт общегуманитарных исследований, 2015)

Комментарии
Комментарии