Иммунный белок портит память

Белок, который помогает иммунитету отличать «своих» от «чужих», с возрастом подавляет появление новых клеток в мозге, ухудшая когнитивные способности.
Иммунный белок портит память

Причин ослабления памяти, в том числе и молекулярно-клеточных, существует множество, и исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско добавили к ним ещё одну. В свое статье в Nature Medicine Сол Вильеда (Saul Villeda) вместе с коллегами говорят об иммунном белке β2-микроглобулине, который, как оказалось, с возрастом начинает плохо влиять на мозг.

Этот небольшой белок есть у всех клеток – он входит в состав большого комплекса, который помогает иммунитету отличать «своих» от «чужих». Его уровень обычно возрастает с повышением активности иммунной системы: при аутоиммунных заболеваниях, при воспалении, при инфекциях, при злокачественных болезнях, связанных с клетками иммунитета (миеломах и лимфомах). Но, кроме того, синтез микроглобулина также усиливается при синдроме Альцгеймера и вообще при когнитивных расстройствах.

Когда уровень белка проверили у разновозрастных людей и мышей, то обнаружили, что с возрастом его становится больше. Если же микроглобулин вводили молодым трёхмесячным мышам, у них начинались проблемы с памятью. Когда животных помещали в водяной лабиринт, где им нужно было найти платформу, на которую можно выбраться, то они, даже выучив правильный путь, в два раза чаще забывали его и делали в два раза больше ошибок – по сравнению с теми, кому белок не вводили.

Комментарии
Комментарии