«Иван Купала – обливай, кого попало!»

Восточные славяне, несомненно, знали толк в развлечениях: прыгали через костер, искали цветущий папоротник ночью, обливались утренней росой
«Иван Купала – обливай, кого попало!»

Восточные славяне, несомненно, знали толк в развлечениях: прыгали через костер, искали цветущий папоротник ночью, обливались утренней росой. «МИР 24» разобрался, что же значат эти приметы, а также выяснил, какие интересные обычаи еще существуют.

Справка: Иван Купала – это праздник солнца. Раньше считали, что в этот день лето достигало своего пика, а само солнце снижало свою активность - «начинало угасать». Сегодня праздник уже потерял свое соответствие астрономическому солнцестоянию, однако остался доброй традицией, предполагающей широкие гуляния в ночь с 6 на 7 июля.

Традиции и обычаи

Согласно славянским поверьям, в этот день леса и водоемы покидала вся нечистая сила, поэтому вода в этот день считалась целебной и помогала человеку очиститься - «и телом, и душой».

  • В этот день принято специально обливать прохожих грязной водой, чтобы те скорее бежали мыться.

  • Согласно поверьям, в этот день огромную силу приобретали две противоположные друг другу стихии - Огонь и Вода. Поэтому на Ивана Купалу принято не только купаться, но и жечь костры и прыгать через них. Считалось, что такие прыжки способствуют укреплению любви и счастья.

  • Особое значение в этот день приобретали полевые целебные травы - зверобой, ромашка, полынь и плакун-трава, чернобыльник, терлыч-трава. Считалось, что их магические свойства в этот день возрастают. Травы использовались не только для заваривания чая – некоторые из них бросали в печь в грозу, чтобы уберечь дом, другие носили за пазухой, чтобы привлечь возлюбленного, а третьими, например, окуривали больных.

  • Также на Ивана Купалу у молодежи было принято петь песни и водить хороводы.

Приметы и суеверия

У древних славян было множество причудливых суеверий.

  • До полуночи нужно было найти цветок папоротника, с которым к человеку приходит счастье и богатство. Сегодня ученые в один голос заявляют, что папоротники не цветут, однако и по сей день суеверные люди отправляются на поиски заветного цветка.
Комментарии
Комментарии