Как изменятся улицы Москвы

Променад вдоль шоссе, ретрофонари и пешеходные зоны
Как изменятся улицы Москвы

Полтора десятка улиц в центре Москвы и зоны у автотрасс на окраинах скоро станут оазисами для пешеходов и туристов, обещают в столичной мэрии. Но пока горожанам достаются только пробки из-за сужения дорог, перекопанные тротуары, пыль из траншей и деревянные мостки через ямы. МОСЛЕНТА узнала, когда москвичи увидят обещанный рай.

Городские власти с середины мая реализуют программу «Моя улица» — в рамках проекта планируется облагородить переулки в центре Москвы, а также зоны вдоль вылетных магистралей. Обещают, что улицы сохранят исторический облик, фасады зданий засверкают свежей штукатуркой, а тротуары — новой плиткой. Винтажные светильники и торшеры, лавочки и даже урны с налетом старины создадут неповторимый уют и перенесут горожан в прошлое.

Народная воля

А началось все в 2014 году, когда активных граждан — пользователей популярного портала электронных референдумов — спросили, какими они хотят видеть свои улицы. За красоту и благоустройство проголосовали большинство из 450 тысяч опрошенных москвичей. Они же выбирали, какие виды работ необходимо провести.

Затем активистов попросили выбрать улицы, которые требуют реконструкции в первую очередь. Ко второму референдуму подключились уже более полумиллиона человек. Они и назвали около 40 адресов, где, с их точки зрения, требуется ремонт.

Саму же идею такой программы высказал мэр Москвы Сергей Собянин по итогам одной из встреч с горожанами. Москвичи предложили вплотную заняться улицами — благо опыт по благоустройству пешеходных зон, дворов и народных парков уже наработан. Тогда градоначальник и поручил расспросить жителей, что бы они хотели увидеть на своих улицах.

Так, для городских магистралей приоритет был отдан созданию системы удобной навигации для автомобилистов, в жилых районах — освещению тротуаров и зон отдыха. В скверах и на бульварах — уличной мебели.

Комментарии
Комментарии