Как технологический прогресс уничтожит семью

Брак в современном мире постепенно меняется: молодые люди предпочитают создавать семью позже, а браки все реже оформляются официально. От части это связано с изменением общества: технологический прогресс меняет наши жизни, да и живем мы дольше
Как технологический прогресс уничтожит семью

Молодые россияне предпочитают оформлять отношения ближе к 30 годам, часто у них появляются внебрачные дети, а официальный брак заменяют различные формы сожительства. Похожее происходит во всем мире.

Чаще всего это объясняют сменой приоритетов молодых людей. Традиционные ценности уступают место желанию построить карьеру и реализовать себя. Многим проще жить не в официальных браках, которые потеряли в глазах молодых свое значение, а в гражданских.

Однако ученые нашли еще одно объяснение изменению брачного поведения. Люди стали жить дольше, при этом появляются новые технологии, которые позволяют рожать детей в более позднем возрасте. Это может в будущем уничтожить брак в традиционном его понимании.

Поздние дети делают родителей счастливее

Рождение ребенка может сделать жизнь родителей более осмысленнной и полной. Однако оно же приводит к депрессиям и может довести людей до отчаяния. В Институте демографических исследований Макса Планка уверены, что все зависит от того, во сколько вы создали семью. Чем позже вы ее завели, тем в большей степени рождение ребенка повысит ваш уровень удовлетворенности жизнью. Возможно, это одна из причин изменения традиционных семейных ценностей.

К таким выводам ученые пришли на основе анализе данных о жизни 7 тыс. респондентов, участвовавших в немецком опросе the Socio-Economic Panel и британском British Household Panel Survey. Их интересовал уровень удовлетворенности жизнью этих людей до рождения их первого ребенка и на протяжении длительного периода времени после.

Обычно родители становятся более счастливыми за год до рождения ребенка, и это чувство сохраняется через год после рождения. Затем уровень удовлетворенности жизнью постепенно снижается до того, чтобы было базовым еще до беременности. То, насколько серьезным будет это снижение зависит от здоровья человека, его доходов, социального положения и образования.

Комментарии
Комментарии