Коллекционные монеты США: чем гордится каждый штат

6 июля 1785 года Континентальный Конгресс США по предложению третьего президента Томаса Джефферсона провозгласил основной денежной единицей в стране доллар.
Коллекционные монеты США: чем гордится каждый штат

6 июля 1785 года, 230 лет назад, Континентальный Конгресс США по предложению третьего президента Томаса Джефферсона провозгласил основной денежной единицей в стране доллар. До этого момента ею считался английский фунт, но после обретения независимости страна нуждалась в собственных деньгах.

Соединенные Штаты стали первой страной, где официальным названием валюты стал «доллар». Первые монеты в 1972 году начал чеканить Филадельфийский монетный двор. А вот бумажный доллар окончательно оформился лишь в 1928 году. Любопытно, что после нескольких смен дизайна окончательно был принят вариант, предложенный неким эмигрантом из России Сергеем Макроновским. Есть мнение, что под этим именем работал известный русский художник и теолог Николай Рерих. Последний действительно переехал вместе с женой в Нью-Йорк в 1920 году, однако никаких документальных подтверждений его работы над долларовой купюрой нет, и это предположение не раз опровергалось исследователями...

А вот Днем рождения доллара принято считать 1 апреля 1778 года, когда бизнесмен из Нового Орлеана Оливер Поллок придумал знакомый теперь каждому школьнику в мире значок. За образец Поллок взял знак испанской песеты –валюты, ходившей в Испании с 1869 по 2002 год. Насчет того, что конкретно он обозначает, существуют множество странных версий. Согласно самой реалистичной из них, он представляет собой графически наложенные одна на другую буквы U и S, обозначающие United States. Просто со временем для простоты написания S стали перечеркивать одной черточкой. Само слово «доллар» происходит от немецкого талера. В зависимости от произношения в Италии его называли таллеро, в Испании – далеро, в Скандинавии – далер, а в Англии – доллар.

«МИР 24» знакомит читателей с коллекционными долларами и 25-центовыми монетами США. По ним можно узнать, чем гордится каждый штат. Всего в США, как известно, 50 штатов, а также стоящий отдельно федеральный округ Колумбия. Монетный двор США выпускал монеты с 1999 по 2009 год.

Комментарии
Комментарии