Отец летающих исполинов

Интересные факты о Фердинанде фон Цеппелине — немецком конструкторе и военном деятеле, строителе первых дирижаблей.
Отец летающих исполинов

Впервые граф Цеппелин увидел аэростат в 1863 году в Америке, находясь там по долгу службы и наблюдая за ходом Гражданской войны. Ему удалось не только рассмотреть летательный аппарат, но и совершить на нем воздушный полет над Миссисипи.

Во время участия во франко-прусской войне полковник Цеппелин наблюдал, как из осажденного Парижа на воздушных шарах вывозили не только корреспонденцию, но и военных. Тогда-то ему пришла идея, что летательные аппараты идеальны для ведения разведки и полезны в мирное время в качестве эффективного транспортного средства. Но будущее, считал Цеппелин, не за аэростатами, а за дирижаблями-великанами. С 1874 года граф начинает упорно работать над реализацией собственных конструкторских идей и проектов летательных аппаратов.

Первый проект дирижабля вернули Цеппелину как «несерьезный»

Цеппелин увидел несомненную перспективу в идеях австрийца Давида Шварца, который сконструировал аппарат с металлическим корпусом. Правда, дирижабль Шварца потерпел крушение во время испытания. Цеппелин решил не только использовать идею Шварца, но и довести ее до совершенства. Он заменил тонкостенную жесткую оболочку, которая применялась ранее, на каркас из недешевого в те времена алюминия. Камеры с водородом размещались таким образом, чтобы в случае повреждения некоторых из них остальные могли поддерживать движение аппарата.

Комментарии
Комментарии