Сфотографироваться и выжить

Что думают о безопасных селфи полицейские и простые москвичи
Сфотографироваться и выжить

Российская полиция все чаще фиксирует случаи гибели молодых людей, пытавшихся сфотографировать себя на крыше поезда, на мосту, пожарной лестнице или с заряженным пистолетом в руках. Какие правила нужно соблюдать, чтобы фотография не стала посмертной, рассказали сотрудники МВД России. А обычные прохожие объяснили, как они фотографируют сами себя. А уже после этого МОСЛЕНТА решила попробовать снять свои собственные примеры опасных и безопасных селфи.

Организованная сотрудниками МВД России акция «Безопасное селфи» стартовала во вторник, 7 июля. Теперь на всех массовых мероприятиях полицейские будут раздавать школьникам и студентам памятки с перечнем самых опасных ракурсов. Как рассказала помощник министра внутренних дел России, подполковник полиции Елена Алексеева, на создание такой шпаргалки сотрудников ведомства вдохновило растущее число несчастных случаев.

«Почти каждый день мы видим в оперативных сводках сообщения о несчастных случаях, произошедших с любителями селфи, — пояснила Алексеева. — Мы хотим напомнить людям, что погоня за «лайками» и популярностью в соцсетях иногда может стоить жизни».

По словам Алексеевой, с начала этого года не менее ста человек по всей стране пострадали при попытке сделать эффектное селфи. Для десяти из них этот кадр оказался последним в жизни. Чаще других страдают при съемках селфи подростки, студенты и школьники, гибнущие ради фото на железнодорожных путях, мостах и на эстакадах. В полиции считают, что опрометчиво винить только детей, часто за ярким кадром охотятся родители.

«Не секрет, что почти все родители хотят получше сфотографировать своего ребенка, например, на каникулах. Тогда и начинается: «Поднимись на камушек повыше, схватись за ту веточку…». А о том, что веточка может оборваться, мало кто вспоминает, — объясняет полковник полиции Елена Новосельцева, начальник Управления организации охраны правопорядка в жилом секторе. — Родители сами закладывают в детей тягу к риску ради хорошего фото.

Комментарии
Комментарии