«У Москвы есть своя идентичность. Именно это отличает самые хорошие города мира»

В начале июля Москву посетил главный архитектор Барселоны Висенте Гуайарт и рассказал о своих первых впечатлениях от города.

Барселона — это довольно старый город, который недавно был серьезно перестроен. Как у вас получается сохранять идентичность старого города и в то же время перестраивать и адаптировать его к современным потребностям?

Город в течение всей своей истории постоянно перестраивается. В какой-то момент приходится идти на уничтожение части истории ради того, чтобы город рос. Я думаю, что мы нашли баланс между тем, чтобы защищать наше наследие, нашу культуру и идентичность, и в то же время строить современный город. В Барселоне мы постарались выделить старые части города, которые заслуживают того, чтобы их охраняли и сохраняли, но при этом мы стараемся развивать и современный мегаполис. Мы смешиваем старое и новое.

Транспортная система Барселоны была полностью перестроена. Расскажите о том, что произошло и какие изменения были сделаны?

Основное изменение касается роли общественного транспорта: мы хотели, чтобы люди использовали его намного чаще, чем частный транспорт. Это одно из самых крупных изменений в транспортной системе Барселоны. Кроме того, несколько лет назад мы запустили систему аренды велосипедов по принципу bike sharing. Этот проект оказался очень успешным. Им пользуются тысячи людей.

Сейчас мы разрабатываем новую систему автобусного сообщения. Работа автобусов станет намного проще и будет охватывать большую территорию. Кроме того, мы попытались сократить парковочные места и расширили тротуары. Важно, чтобы люди имели возможность ходить и лучше видеть город. Так жители взаимодействуют друг с другом и с городом. Это очень важная часть его идентичности.

Власти Москвы также пытаются бороться с зависимостью города от автомобилей. Они строят велодорожки, ограничивают парковочные места и принимают другие меры. Однако пока движение в городе достаточно плотное, а эти попытки не приносят больших успехов. Как вы думаете, с чем это связано? Есть ли здесь какие-то ошибки?

Про ошибки пока сказать не могу, я только изучаю ситуацию в Москве. Однако любые перемены происходят постепенно. Вы не можете изменить транспортную систему города за один день. Нужно менять взгляды и привычки людей. Здесь очень большую роль играет образование. На это может уйти много лет.

Комментарии
Комментарии