В осмысленной работе нуждаются не только развитые страны

Отрицать ответственность — значит отрицать свободу воли
В осмысленной работе нуждаются не только развитые страны

— Читала я твое эссе! — Руки скрещены, глаза сверкают. — По-моему, ты ничего не понимаешь. Вообще ничего. Совсем. Ничего.

Мы с Софи, одной из моих подопечных, встретились за чашкой кофе в дивный летний денек — для приятной, как я надеялся, беседы.

— Смысл! — пробормотала она, мрачно уставившись в чашку. И, посмотрев на меня, продолжала: — Ты вообще с какой планеты? У меня кредит за образование, кредит за автомобиль, низкооплачиваемая работа, от которой меня тошнит, машину чинить пора, отношения рушатся.

— Смысл! — повторила она. С усмешкой, презрительно. — Это роскошь. Я себе такое позволить не могу и вряд ли когда-нибудь сумею. Тут у нас реальная жизнь, а не золоченая клетка и не башня из слоновой кости. Усек?

Многие из нас, уверен, чувствуют то же самое: в век скудости поиск смысла — непозволительная роскошь, бурный роман, катастрофически обрушивающий тихий и пристойный брак, пустые романтические мечтания, джекпот, где главный приз — несчастье. Еще одно пустое потерянное десятилетие в поисках смысла? Сколько можно искать золото среди обманок, подсунутых жизнью!

Но Софи еще не закончила. «А как насчет обитателя трущоб в Мумбаи? — бросила она вызов, высоко приподнимая брови. — Ему тоже потребен смысл? Пусть роется в помойке — авось, отыщет золотой билет на шоколадную фабрику Вилли Вонка? Не дурацкая ли фантазия — просить тех, кто еле-еле прокармливается, забыть о насущном и искать смысл? Ты что, наполняешь желудок и кошелек смыслом? Мне кажется, смысл — это такая сверхпроблема развитого мира, еще один подсластитель, еще одно: слышь, а какой оттенок кожи выбрать для салона новенького внедорожника, чтоб под цвет моей дизайнерской сумочки?

Ох, поверьте: я — персонаж Криса Рока, который всего-навсего хотел посидеть в баре, а его пытают генетически измененный отпрыск Джона Бейнера, Дик Чейни, призрак Теда Ньюджента вкупе с Дартом Молом.

Комментарии
Комментарии