10 улиц, удивляющих своими названиями

Куда упирается Упорный переулок? Что веселого на Веселой улице? И где находится Последний переулок?
10 улиц, удивляющих своими названиями

В США есть перекресток Одиночества и Безденежья, перекресток Клинтона и Верности и даже дорога Картофельных Очистков. Однако в России не меньше улиц с забавными названиями. В Самаре, например, существует Тупой переулок, в Екатеринбурге – Бобруйская улица, в Новосибирске – Аллея Солидарности с борющимися народами Африки. В Москве тоже есть множество улиц с необычными, а порой, даже и нелепыми названиями. Однако каждое из них скрывает вполне логичное объяснение и имеет довольно удивительную историю. Корреспонденты «МИР 24» решили пройтись по некоторым из них и выяснить, откуда же они взялись.

УЛИЦА ЩИПОК

Эта улица находится в районе «Замоскворечье». Начинается она от Стремянного переулка и заканчивается Дубининской улицей. Название довольно необычное. Не правда ли? Однако точная версия происхождения названия неизвестна. Историки предполагают, что оно каким-то образом связано с таможенной заставой, на которой прибывавших в Москву торговцев обкладывали налогом или попросту обыскивали или щипали. Интересно, что «щипачами» в старину называли также воров и карманников.

УЛИЦА ЛЕНИВКА

Улица Ленивка очень маленькая. Кажется, что именно поэтому ее так назвали. Но нет. Оказывается, улица получила свое название в XIX веке по находившемуся здесь рынку. Раньше ее называли Ленивый Вражек и Ленивый Торжок. А ленивыми тогда назывались торги, когда товар продавали прямо с телег. Второе название связано с оврагом, по которому протекала река Ленивка. Ее так назвали из-за ее медленного течения. Ленивка с одной стороны упирается в Пречистенскую набережную, а с другой – в Волхонку.

КРИВОКОЛЕННЫЙ ПЕРЕУЛОК

В центре Москвы в районе Басманный между Мясницкой улицей и Архангельским переулком находится Кривоколенный переулок. В XVIII веке переулок носил название Кривое Колено. И только в 1901 году переулок получил нынешнее название. Его назвали так из-за того, что на своем пути он дважды меняет направление, причем, практически под прямым углом.

Комментарии
Комментарии