Автограф: «Актуальное прошлое»

Политолог Ольга Малинова об интерпретациях исторических событий, концепции тысячелетней истории России и важности Дня Победы для современной политики памяти
Автограф: «Актуальное прошлое»

Великая Отечественная война - это очень важное событие в истории нашего общества, которое имеет огромный символический потенциал и является богатейшим ресурсом для символической политики. Поэтому даже в 1990-х, когда представители власти историю советского периода вспоминали преимущественно критически, прилагались заметные усилия для адаптации памяти о Великой Отечественной войне к потребностям новой России. Память об этом великом событии пытались вписать в критический нарратив: речь шла о великой победе советского народа, достигнутой не благодаря, а в какой-то мере даже вопреки советскому государству и коммунистическому строю. История предвоенных репрессий, память о трудностях и потерях первых месяцев войны, о заградотрядах и многом другом была важной частью этого нарратива. Тема героического прошлого соседствовала с темой трагического и травматического прошлого.

При этом в 1990-е было сделано многое, например, для формирования современного канона празднования 9 Мая. После череды экспериментов центром ритуала стал ежегодный парад на Красной площади (это постсоветская «изобретенная» традиция — в советское время парады 9 мая проводились только в юбилейные годы, а после Парада Победы 1945 года и вовсе не проводились вплоть до 1960-х). Красное знамя Победы стало частью российской государственной символики. 22 июня стало официальной памятной датой, которая тоже активно используется политиками, причем символическая нагрузка этой даты иная — это, несомненно, день скорби. В 2000-х Великая Отечественная война стала представляться как событие, которым мы вправе гордиться. Именно тема гордости — не скорби — стала ключевой. Победа связывается с судьбой великого государства, и послевоенные успехи — превращение СССР в сверхдержаву — кажутся не менее значимыми, чем победа над нацизмом. Но главное, что Великая Отечественная война стала рассматриваться как центральное событие тысячелетней истории Российского государства, своеобразный «миф основания».

Комментарии
Комментарии