Что такое Африка

Отрывок из книги о письменности и невербальной коммуникации жителей Черного континента.
Что такое Африка

Совместно с издательством «РИПОЛ классик» мы публикуем отрывок из книги «Что такое Африка» лингвиста и востоковеда Кирилла Бабаева и африканиста Александры Архангельской, посвященной природе Африки, истории, культуре, религии, языку и повседневной жизни африканцев.

Эллины пишут свои буквы слева направо, а египтяне — справа налево. И все же, делая так, они утверждают, что пишут направо, а эллины — налево.
Геродот. История. V в. до н. э.

С письмом в Африке всегда было туго: еще сто лет назад из двух тысяч африканских языков письменными были лишь пара десятков. Сегодня усилиями правительств африканских государств, научных институтов и христианских миссионеров письменности созданы или создаются уже для сотен языков Африки, которые принято называть младописьменными. Но на большинстве из них, помимо Библии, пока не вышло в свет ни книг, ни газет, ни даже словарей.

Чем пишут африканские языки

Более удивительно, что, как уже говорилось выше, письменность была впервые изобретена человеком именно в Африке. Первые древнеегипетские иероглифы, найденные на глиняных сосудах и костяных табличках, датированы примерно 3300 г. до н. э., последние — 394 г. н. э. Вопреки распространенной точке зрения, иероглифы (сами египтяне называли их madu neter «слова бога») не всегда обозначали целые слова, некоторые из них имели и звуковое значение, как буквы привычного нам алфавита. Это и стало сюрпризом для европейцев в начале XIX в., когда англичанин Томас Юнг и француз Франсуа Шампольон сумели расшифровать египетскую иероглифику. Оказалось, что, помимо идеограмм — то есть знаков, обозначающих слово, — среди иероглифов есть и те, что читаются как одиночные согласные звуки «п», «т», «ф» и другие. До этого было принято считать, что иероглифы — это лишь символы, каждый из которых может быть сродни целому философскому понятию.

Почему египтяне не перешли полностью на алфавит, значительно более простой в усвоении, чем сотни идеограмм, не совсем ясно. Искусство письма в Древнем Египте принадлежало высокообразованным и весьма консервативным жрецам, которые крайне болезненно относились к любым инновациям. Будучи хранителями секретов письма, жрецы не хотели его упрощать, считая, что «слова бога» не подлежат даже малейшим изменениям. В результате причиной забвения древней иероглифики стало, как ни странно, стремление сохранить ее.

За три с половиной тысячелетия существования иероглифов египетский язык сильно изменился, но писцы отказывались вносить новшества в старые, канонические литературные нормы. В результате к началу новой эры мало кто из простых египтян мог толком прочесть иероглифическую надпись, язык которой уже мало соответствовал их разговорной речи. Ненадолго появились новые варианты письма, в том числе скоропись, названная демотической, то есть народной. Но с развитием христианства и более легких для усвоения греческого, латинского и коптского алфавитов была забыта и она.

По соседству с Древним Египтом, на Синайском полуострове, соединяющем Африку с Евразией, в XX в. до н. э. было создано протосинайское письмо — далекий предок десятков современных алфавитов Европы и Азии. А к началу новой эры, то есть два тысячелетия назад, на континенте уже существовал целый ряд систем письма. Правда, все они были сосредоточены в Северной Африке.

Русская кириллица, латинский алфавит Европы, армянский и грузинский алфавиты, арабская вязь, индийское деванагари и слоговой алфавит тайского языка — все они являются прямыми потомками протосинайского письма Африки.

Комментарии
Комментарии