«Деньги побеждают смерть»

Добрые дела: зачем Москве благотворительные магазины.
«Деньги побеждают смерть»

В Москве работают две «Лавки радостей» — магазины, где товары обменивают на пожертвования, а все доходы от продаж идут в благотворительные фонды. Директор фонда «Детские сердца» Катя Бермант, придумавшая «Лавки», рассказала «Афише» о том, как научить людей вкладывать деньги в добро.

Года четыре назад мне вдруг позвонила девушка и сказала: «Я проездом с Селигера, хочу с вами поговорить про благотворительный магазин». Я ничего не понимала про благотворительные магазины, даже слов таких не слышала. Ко мне приехали две девочки, ужасно симпатичные, хиповые. Мы поговорили у меня на кухне, они рассказали, что собираются открыть магазин и будут всю прибыль переводить в наш фонд, в «Детские сердца». И действительно, через месяц нам было переведено 50 000 рублей. Я подумала: «Как прекрасно! Такой правильный социальный проект, и работает, и нам переводят деньги, и девчонки отличные».

Так я задумалась о том, чтобы создать собственную сеть благотворительных магазинов. Мы поехали в Лондон, к нашим друзьям. Я сказала своему мужу Саше, фотографу: «Саша, давай-ка мы найдем эти благотворительные магазины, которыми так славится Лондон, отснимем их, посмотрим, как они работают, возьмем несколько интервью».

Я думала, что мы поехали туристами и нам надо будет где-то искать эти благотворительные магазины. Все получилось иначе: мы вышли на улицу — и первое, что мы увидели, был ряд благотворительных магазинов. Их было много. По обе стороны улицы! Был благотворительный магазин, который продавал книги. Был благотворительный магазин, целью которого было обеспечение детей в Африке чистой водой, и там продавали вещи. Был благотворительный магазин, который торговал живописью детей с особенностями развития.

То есть, если не знать английского, никогда и не поймешь, что это благотворительный магазин и его цель — зарабатывать деньги на благотворительный проект, а не просто делать выручку. Я куплена с потрохами. Я вернулась в Москву в горячечном бреду, хотела собственный магазин. Что я сделала дальше? Я написала открытое письмо Капкову. Я написала: «Капков, дорогой! Теперь все любят вас. Раньше все любили Шойгу, теперь все любят вас. Давайте встретимся и подумаем про благотворительный магазин». Он с нами действительно встретился, обещал поддержку. Пока ничего не произошло, просто потому что долго мелят эти мельницы и быстро ничего не происходит. Но я очень надеюсь, что Москва поймет, что без сети благотворительных магазинов ей нечего делать в современном сообществе.

Комментарии
Комментарии