Как разобраться в цветовых уровнях опасности

Система, основанная на цвете, больше привлекает к себе внимание и проще в восприятии, чем предупреждения с описаниями грядущих сложностей
Как разобраться в цветовых уровнях опасности

Что это такое

Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире. Система, основанная на цвете, больше привлекает к себе внимание и проще в восприятии, чем предупреждения с описаниями грядущих сложностей. Оценить степень опасности по цветовой шкале очень просто, так как ее цвета похожи на цвета светофора: зеленый — все в порядке, желтый и оранжевый — готовьтесь к проблемам, красный — берегитесь.

Чаще всего в жизни москвичей уровень опасности, отмеченный цветовым кодом, возникает в двух ситуациях. При неблагоприятной погоде объявляется погодная опасность, она может быть объявлена в любое время года. При сочетании неблагоприятных факторов погоды и загрязнения воздуха объявляется экологическая опасность — поскольку она напрямую связана с высокой температурой, то чаще всего это происходит летом.

Уровни погодной опасности

Гидрометцентр в прогнозах пользуется цветовой маркировкой, используемой в европейской системе MediaAlarm и придуманной британскими метеорологами. Специалисты центра присваивают погодным условиям определенный цвет по совокупности данных. Например, просто гроза или просто град особой проблемы не представляют. А неблагоприятные явления в комплексе — гроза, град и шквалистый ветер — могут и не достигать критической силы, но вместе будут оказывать неблагоприятное воздействие и представлять собой угрозу.

Уровни экологической опасности

После аномально жаркого лета 2010 года Правительство Москвы ввело систему уровней экологической опасности. Критерии опасности складываются из трех факторов: среднесуточная температура, уровень содержания озона в приземном слое воздуха и содержание взвешенных частиц в воздухе.

Комментарии
Комментарии