Как Россия отстояла Крым

225 лет назад адмирал Федор Ушаков спас Крым от турецкого десанта, одолев флот Османской империи в Керченском сражении.
Как Россия отстояла Крым

Османская империя никак не могла смириться с потерей Крыма. Турки активно вели антироссийскую агитацию среди местного населения и периодически предпринимали попытки высадить в Крыму собственный десант. Больше всего османам не понравилось путешествие Екатерины II по Новороссии и Тавриде, состоявшееся в 1787 году. Огорчили их не «потемкинские деревни», а сам факт посещения ею Крыма в компании императора Священной Римской империи Иосифа II.

Турки начали активно апеллировать к Великобритании, требуя поддержки в случае, если они решат попытаться вернуть себе крымские территории. Формальное согласие было получено, и Турция решила сыграть на российской гордости, потребовав права на досмотр всех кораблей, которые проходили через Босфор и Дарданеллы. Получив отказ, Османская империя объявила России войну.

Примерно в это время в Стамбуле узнали о том, что Екатерина II ездила в Крым с Иосифом II не просто так: Российская империя и Священная Римская империя заключили военный союз, и теперь турки были вынуждены воевать с двумя армиями.

При этом Иосиф II не просто направил свои войска на османов, а лично встал во главе армии. До вступления в войну Священной Римской империи Россия противостояла Турции с переменным успехом. Победы на суше и море являлись плодами гениев Александра Суворова и Федора Ушакова, которые, обладая меньшими силами, ухитрялись громить турков. Происходили эти сражения преимущественно в 1787 году.

В 1788 году состоялась осада того самого Хотина, на взятие которого в 1739 году Михайло Ломоносов написал оду. А чуть позже Потемкин взял Очаков: когда известия о славной победе русского оружия дошли до Стамбула, султан Абдул-Хамид I заболел и по прошествии четырех месяцев скончался от апоплексического удара. 1789 год был ознаменован победами России в Молдавии. Победы эти стали подспорьем для захвата Священной Римской империей Бухареста и Белграда.

1790 год начался трагично: от лихорадки и туберкулеза скончался Иосиф II.

Комментарии
Комментарии