Какого цвета Вербер?

Популярный французский писатель предложил семь сценариев развития человечества
Какого цвета Вербер?

На днях американские биологи сделали сенсационное заявление о том, что наша планета переживает шестое массовое вымирание, причиной которого стала варварская деятельность человека. Этой же теме, судьбе планеты и всего человечества, посвящен новый роман знаменитого французского писателя Бернара Вербера Голос Земли, который он представил в Москве своим российским читателям.

Бернар, раскрой для читателей интригу новой книги. О чем роман Голос Земли и кому адресован?

Бернар Вербер: Голос Земли - это третий роман трилогии Третье человечество, его можно читать и как отдельную книгу, и как часть серии. Сюжет строится на том, что у Земли есть собственное сознание и душа. Она ощущает все, что происходит с ней, и давно пытается донести до нас свои тревоги, но мы ее не слышим. Как писатель-фантаст я пытаюсь предсказать сценарии развития мира на ближайшие десятилетия, описывая 7 вариантов развития, которые конкурируют между собой и пытаются навязать свой образ жизни. Это семь голосов, семь цветов, семь путей развития человеческого рода.

Расскажи подробнее об этих семи сценариях?

Бернар Вербер: В моей книге 7 героев, олицетворяющих 7 сценариев и 7 систем, в которые укладывается все, происходящее на Земле.

Первая система (белый цвет) - это либерально-капиталистическая, которая стремится все делать больше, больше и больше: больше производить, больше потреблять, больше рожать, больше развиваться.

Вторая система (зеленый цвет) - это религиозная, которая приобретает все большее значение в нашей жизни, охватывает все большее количество людей и финансов, и является главной соперницей капитализма, даже если иногда между этими двумя системами бывают союзы.

Третья система (синий цвет) - технологическая, которую представляют те, кто молятся на прогресс, технологии, машины, электронику и интернет. У них тоже есть большая власть и большое количество приверженцев.

Комментарии
Комментарии