Купить дракона: как актер Джеки Чан сколотил состояние в $350 млн

Джеки Чан сначала покорил Китай, а затем стал звездой в Америке. Соединив возможности двух рынков, он добился феноменального коммерческого успеха
Купить дракона: как актер Джеки Чан сколотил состояние в $350 млн

Интервью Forbes актер Джеки Чан начинает с рассуждений о собственной бережливости. Поверить поначалу сложно – мы находимся в одном из самых дорогих во всем Беверли-Хиллз гостиничных номеров в отеле Montage. Звезда боевиков одет в футболку именного бренда Jackie Chan с фирменным логотипом в виде дракона.

Чтобы рассеять сомнения, он приносит из ванной кусок мыла в пластиковой мыльнице. Чан объясняет: это мыло из отеля MGM Grand в Макао, которое актер в доказательство своей рачительности возит по всему миру.

Экономный подход – это еще и забота об окружающей среде: недавно Джеки поучаствовал в записи социальных роликов с призывом к китайским потребителям не покупать вещи из тигриной шкуры и носорожьей кожи. Но главная метафора мыла в другом: оно, как и его владелец, символически соединяет Америку и Китай.

Вездесущий в Голливуде Чан на самом деле вот уже пять лет как не имеет в портфолио успешного проекта на «фабрике грез». Это не мешает ему оставаться одним из самых высокооплачиваемых актеров в мире ($50 млн дохода в период с июня 2014-го по июнь 2015 года, 39-е место в рейтинге 100 самых высокооплачиваемых звезд мира по версии Forbes) – в минувшем году больше него среди коллег по цеху заработал только «железный человек» Роберт Дауни-младший. 61-летний Чан как никто другой умеет продавать себя одновременно американской и китайской аудиториям.

Делать с ним бизнес – выгодное предприятие по обе стороны Тихого океана.

Взять прошлогодний фильм «Меч дракона». Американская аудитория в массе до сих пор ничего не слышала об этом произведении, несмотря на звездный кастинг – помимо Чана, в ленте задействованы голливудские звезды Эдриен Броуди и Джон Кьюсак. В китайском же прокате картина уже прогремела, собрав внушительный по местным меркам бокс-офис в $120 млн, из которых не менее $10 млн получил Джеки. На подходе – следующая похожая коллаборация: в фильме «По следу» сыграют Чан и американский комик Джонни Ноксвилл, причем первый выступает в проекте еще и в роли инвестора.

Комментарии
Комментарии