Нон-фикшн: 5 книг на лето

Автобиография Стивена Фрая, путеводитель по Манхеттену от Майкла Соркина и энциклопедия личной жизни Ингмара Бергмана, умные вещи и советские бэби-бумеры.
Нон-фикшн: 5 книг на лето

«Дури еще хватает» Стивена Фрая

В третьем томе своей автобиографии актер и писатель Стивен Фрай называет себя «нервическим слизняком», «аутсайдером», а также человеком «ущербным и грозящим ущербом всему на свете». Он рассказывает, как употреблял кокаин в Букингемском дворце, британском парламенте и в телецентре Би-би-си, потешается над собой, над звездами шоу-бизнеса и королевской семьей.

Книга, наделавшая шуму в Великобритании, написана в традиционном для Фрая жанре «скандальной автобиографии», в рамках которого ему удается одновременно ныть и эстетизировать свои неврозы. Он лихо проходится сразу по всем табуированным темам: наркотики, гомосексуализм, проблемы с законом, СПИД, биполярное расстройство. Однако исповедальные интонации все равно разбиваются о грубое кокетство, выраженное, например, в приглашении читателей в путешествие по «наиболее зловонным и грязным болотам моей бесполезной и отталкивающей личной жизни».

Первые два тома автобиографии были посвящены детству и ранней юности Фрая. Впрочем, и нынешнюю книгу он начинает с сетований на чересчур идеальных родителей и школу. Постепенно, миллиметровыми шажками, он добирается до начала 90-х — наиболее успешного для него периода.

Для автора писание подобных книг, очевидно, становится вариацией психотерапии: Фрай преподносит вполне классические рыдания над жизнью легко и изящно. Фанаты актера наверняка найдут в этой автобиографии все то, за что его любят. Но менее впечатлительному читателю такой опыт может показаться чем-то вроде журнала «Караван историй», сдобренного английским юмором — той его версией, в рамках которой сальности произносят с серьезным лицом.

Комментарии
Комментарии