Почему вымирают мужчины

На протяжении последней сотни лет мужчины стали умирать значительно раньше женщин, выяснили ученые.
Почему вымирают мужчины

Ни для кого не секрет, что в настоящее время мужчины в среднем живут меньше женщин: согласно данным, представленным Всемирной организацией здравоохранения в 2015 году, ожидаемая продолжительность жизни женщин превышает «мужской» показатель во всех странах мира, кроме трех. В Республике Нигер и Республике Мали мужчины и женщины живут одинаково (59 и 57 лет соответственно), а в Королевстве Тонга мужчины, по статистике, переживают женщин на 5 лет: ожидаемая продолжительность их жизни составляет 74 года, а женщин — 69 лет.

В России этот разрыв очень велик: на данный момент он составляет около 12 лет. Впрочем, данные об ожидаемой продолжительности жизни в нашей стране разнятся: если, согласно данным ВОЗ, для мужчин она составляет 63 года, а для женщин — 75 лет, то глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова в октябре прошлого года заявила, что российские женщины перешагнули порог в 77 лет, а мужчины — в 65. Средняя продолжительность жизни в нашей стране, по данным министра, на настоящий момент составляет не 69 лет, а чуть более 71 года.

Эти данные частично подтверждаются и тем, что осенью прошлого года Россия впервые попала в список ежегодного рейтинга эффективности национальных систем здравоохранения, опубликованного агентством Bloomberg, а включаются туда лишь те страны, средняя продолжительность жизни в которых превышает 70 лет. Впрочем, Россия в этом рейтинге, включающем в себя 51 страну мира, заняла последнюю строчку.

Ученые по-разному объясняют причину разрыва между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин. Чаще всего при этом упоминаются такие факторы, как склонность мужчин к вредным привычкам (курению и злоупотреблению алкоголем), а также биологические предпосылки (женщины играют гораздо более важную роль в продолжении рода и поддержании численности популяции: одного мужчины достаточно, чтобы дать жизнь многочисленным отпрыскам).

Комментарии
Комментарии