Помнят ли бактерии своих предков

Умение отличать своих родственников от чужих могло появиться в эволюции разными путями.
Помнят ли бактерии своих предков

Мы скорее отзовёмся на просьбу о помощи, если к нам обращается близкий родственник, нежели абсолютно посторонний человек. Это можно назвать общебиологическим законом: у многих видов животных, известных своей социальной жизнью, связи между особями совпадают с генетическим родством – то есть все члены социальной группы, помогающие выживать друг другу, являются друг другу родственниками.

Считается, что родственная взаимопомощь возникла в результате действия отбора на соответствующие гены: если у какой-то особи есть генетическая предрасположенность к взаимодействию с другими, то взаимодействовать она будет с теми, у которых есть такие же гены. А похожие гены с наибольшей вероятностью можно найти именно у родственников, так что получается, что социальное поведение оказывается связано с распознаванием родичей. Отсюда следует, что социальному предпочтению или отторжению должны предшествовать генетические сходства или различия.

Однако эксперименты, поставленные исследователями из Швейцарской высшей технической школа Цюриха с бактериями Myxococcus xanthus, заставляют усомниться в универсальности этого правила.

Комментарии
Комментарии