Семь задач, которые увлекут любого школьника

Можно ли заняться летом с ребенком математикой и не испортить ему каникулы? На первый взгляд, это кажется абсолютно нереальным
Семь задач, которые увлекут любого школьника

Можно ли заняться летом с ребенком математикой и не испортить ему каникулы? На первый взгляд, это кажется абсолютно нереальным. Телевизор, друзья, гаджеты, велосипед, футбол…. А тут опять иксы и игреки. Даже час занятий в день посреди безмятежной свободы воспринимаются в штыки и вызывают бурю протеста. А от решенных из-под палки примеров особой пользы не будет. Однако выход есть, считает отец пятерых детей, доктор физико-математических наук, декан факультета компьютерных наук Высшей школы экономики Иван Аржанцев.

Свой способ развивать математические таланты и склонности детей во время каникул, не вызывая при этом никакого протеста, он опробовал на собственных детях и их друзьях. Жертв нет, всем интересно.

— Почему-то многие считают, что математика - это только сложные расчеты, дискриминанты, интегралы, - хотя на самом деле это совсем не так, - объясняет свой подход Иван Аржанцев. - Вообще дети обычно не очень любят считать. Зато с удовольствием решают качественные задачи. Ведь математика на самом деле может спрятаться в таких вещах, что сторонний человек ее там искать и не подумает. Такие качественные задачи, затрагивающие не столько арифметику, сколько логический аспект, умение рассуждать, помогают детям разобраться что к чему, понять причинно-следственные связи. Это намного важнее техники счета. Задания помогут потом во многих жизненных ситуациях, сформируют критическое мышление.

Что это за качественные задачи такие, что даже расслабленный школьник воспримет их не как обузу, а как еще один вид развлечений? Внешне они могут быть похожи на головоломки и ребусы, но за каждой из них стоит та или иная математическая идея или метод. Для их решения не нужны ни тригонометрия, ни параболы с гиперболами и что-нибудь еще из высшей математики. Самые простые задачки на первый взгляд воспринимаются как совсем не серьезные, но чтобы их решить, приходится всерьез задуматься.

Комментарии
Комментарии