Байки из дзота. Кто такие панфиловцы, от чего умер Гастелло и как звали Матросова

Власть всегда предпочитала героев мертвых. А еще лучше — тех, которые никогда и не были живыми
Байки из дзота. Кто такие панфиловцы, от чего умер Гастелло и как звали Матросова

Герои — это ценное движимое имущество любой идеологии. Но с реальными героями много хлопот — то они говорят что-то провокационное, то напиваются, то вообще — эмигрируют. Поэтому власть всегда предпочитала героев мертвых. А еще лучше — тех, которые никогда и не были живыми.

Гастелло, Матросов, 28 панфиловцев — эти образы знакомы с детства всем. Даже если мы ими и не гордились, то испытывали к ним определенное уважение — как к серьезным экстремалам. И что же? Оказалось, многие из этих доблестных защитников нашего отечества вышли из страны сказок и фантазий — точь-в-точь как и другие любимые герои: Чебурашка, кот Леопольд...

«Огненный комок самолета»

Газета «Правда» от 10 июля 1941 года. Авторы — военные корреспонденты П. Павленко и П. Крылов:

«И бесстрашный Гастелло продолжал свое дело в воздухе. Но вот снаряд вражеской зенитки разбивает бензиновый бак его самолета. Машина в огне. Выхода нет. Что же, так и закончить на этом свой путь? Скользнуть, пока не поздно, на парашюте и, оказавшись на территории, занятой врагом, сдаться в постыдный плен? Нет, это не выход. И капитан Гастелло не отстегивает наплечных ремней, не оставляет пылающей машины. Вниз, к земле, к сгрудившимся цистернам противника мчит он огненный комок своего самолета. Огонь уже возле летчика. Но земля близка. Глаза Гастелло, мучимые огнем, еще видят, опаленные руки тверды. Умирающий самолет еще слушается руки умирающего пилота. Так вот закончится сейчас жизнь — не аварией, не пленом — подвигом! Машина Гастелло врезается в «толпу» цистерн и машин — и оглушительный взрыв долгими раскатами сотрясает воздух сражения: взрываются вражеские цистерны. Мы помним имя героя — капитан Николай Францевич Гастелло. Его семья потеряла сына и мужа, Родина приобрела героя».

Комментарии
Комментарии