Как печенеги заставили русичей границу охранять

Постоянные набеги печенегов заставили князя Владимира принять меры, за которые его спустя века назвали «первым русским пограничником».

Окончательный разгром хазар не принёс древнерусскому государству освобождения от проблем, связанных с набегами кочевников. На смену «врагу номер один» пришёл новый противник — печенеги.

Печенеги представляли из себя союз кочевых племён, образовавшийся в результате объединения потомков тюркских, сарматских и угро-финских народов. Объединение их произошло в VIII–IX веках.

Двигаясь из Средней Азии под влиянием климатических условий и давления других племенных союзов, печенеги форсировали Волгу и обосновались на новых территориях.

Подъёму печенегов способствовало падение Хазарского каганата, потерпевшего поражение в борьбе с древнерусским государством. После этого печенеги стали контролировать территории между Киевской Русью, Венгрией, Дунайской Болгарией, Аланией, территорией современной Мордовии и населявшими Западный Казахстан огузами.

Усиление печенегов привело к тому, что на контролируемых ими территориях пришли в упадок племена, склонявшиеся к переходу на осёдлый образ жизни.

В отличие от хазар, печенеги не сформировали собственной государственности. Главой племени был великий князь, рода — меньший князь. Выбор князей осуществлялся путем племенного или родового собрания. В основном власть передавалась по родству.

Тактика «Хватай и беги»

Тактика ведения войны у печенегов было достаточно простой. Не стремясь к столкновению с главными силами противника, печенеги в молниеносном набеге старались захватить как можно больше ценностей и пленников, с которыми стремились уйти обратно в степь.

Первые столкновения русичей с печенегами были отмечены в 60-х годах IX века, однако эти конфликты были достаточно незначительными.

Первое полномасштабное вторжение печенегов на Русь произошло в 915 году. Не исключено, что спровоцировано оно было византийцами, пытавшимися перенаправить агрессию кочевников на другое государство. В тот раз, однако, русскому князю Игорю удалось завершить конфликт миром, и печенеги ушли, не причинив серьёзного ущерба.

Комментарии
Комментарии