Как толстеющие рачки спасают планету от глобального потепления

Биологи нашли на севере Атлантического океана необычный «углеродный насос» — живой и ракообразный.
Как толстеющие рачки спасают планету от глобального потепления

Когда ученые говорят про климат, они оперируют глобальными категориями — планета, океан, атмосфера. Совершенно непонятно, какую роль в этом мире больших вещей и явлений может сыграть веслоногий рачок, полупрозрачное существо размером с рисовое зерно.

Однако команда биологов из Дании и Великобритании выяснила, что именно такие рачки — а именно представители вида Calanus finmarchicus — приводят в действие «углеродный насос», который перекачивает миллионы тонн углекислого газа из атмосферы в толщу океана, тем самым ослабляя эффект глобального потепления. Чтобы совершить этот поступок планетарного масштаба, рачкам всего-то и надо, что наесться как следует и впасть в спячку.

CO2, главный парниковый газ, хорошо растворяется в воде. Поэтому по идее в океане без труда уместились бы все те миллиарды тонн углекислоты, которые заставляют атмосферу удерживать солнечное тепло и разогревать планету. Но в реальности CO2 проникает только в поверхностный слой воды, который контактирует с воздухом. Если бы океан перемешивали гигантской чайной ложкой, газ равномерно распределился бы по всей его толще. В отсутствие такой ложки и под действием одних естественных причин перемешивание происходит слишком медленно. Поэтому поверхностный слой превращается в слабый раствор углекислоты, которая, к примеру, убивает кораллы. А ниже практически никакой углекислоты нет.

Тем не менее, часть углерода все-таки уходит на дно океана — и изымается из атмосферы, тормозя глобальное потепление. Раньше ученые представляли себе этот процесс так: вот водоросль усвоила немного CO2, ее поел планктон. Планктон умирает и тонет (или сбрасывает на дно отходы жизнедеятельности) — и тем самым выводит лишний углерод из оборота. Это называют «углеродным насосом»: если отвлечься от мелких деталей и мыслить глобально, выглядит это так, как если бы гигантский насос закачивал углерод на глубину в километр и больше.

Комментарии
Комментарии