«Константинов дар»

Как борьба с папой римским помогла создать историческую науку, или История одной подделки.
«Константинов дар»

Бытовая мудрость гласит, что все тайное становится явным, но порой для того, чтобы раскрыть обман, требуется не одна сотня лет. «Чердак» начинает серию материалов о великих исторических подделках: документах и событиях, которых никогда не существовало, но при этом они драматически влияли на развитие цивилизации.В Средние века папы римские был не просто главами католической церкви. Они претендовали на верховную власть над Европой и на первенство над всеми христианскими церквями. Кроме того, папы были полновластными правителями Папской области — весьма обширного и богатого по средневековым меркам государства в центральной и северной Италии. Они организовывали крестовые походы и успешно боролись с немецкими императорами.

Других примеров такого могущества религиозных лидеров в мировой истории нет. Религия в мирских делах почти всегда и почти всюду была если не подчинена, то второстепенна по отношению к светской власти. Так было и в Римской империи после ее христианизации. Всесилие средневековых пап было невиданной новацией, и ей требовалось обоснование.

Таким обоснованием стал «Константинов дар» — грамота, написанная от имени Константина Великого, первого христианского римского императора (правил в 306–337 годах), и адресованная папе римскому Сильвестру (понтификат — 314–335 годы). В «Даре» Константин рассказывает, как он, еще будучи язычником, заболел проказой и исцелился лишь после того, как Сильвестр крестил его. В благодарность за это Константин даровал папе первенство среди всех христианских святителей, своего коня, любимый Латеранский дворец, город Рим, всю западную половину империи и корону. Сильвестр от короны отказался, и Константин удалился с нею из Рима в построенный им город Константинополь, откуда стал править Восточной Римской империей, оставив Западную Сильвестру.

Право силы и сила права

«Всплыл» этот документ в VIII веке. Тут надо рассказать предысторию.

В 751 году Риму угрожало нашествие лангобардов — германских варваров, обосновавшихся в северной Италии. Номинально Рим считался частью Византии, но помощи оттуда ждать не приходилось: империя трещала по швам из-за натиска арабов и внутренних конфликтов. И папа римский Стефан II решил обратиться за помощью к франкам — другому германскому племени, создавшему свое королевство на территории бывшей Западной Римской империи, в нынешней Франции.

В том же 751 году королем франков стал Пипин по прозванию Короткий. Он сверг своего предшественника Хильдерика III, при котором был майордомом (нечто вроде первого министра). Хильдерик был потомком основателя Франкского королевства, Пипин был не королевской крови, поэтому ему нужно было обосновать законность своей власти. Папа Стефан предложил ему сделку: Пипин спасает Рим от лангобардов и за это получает благословение на королевскую власть от самого главы христианской церкви. Так и сделали.

Комментарии
Комментарии