Кто такие лемки

На юго-востоке Польши в горах Низкие Бескиды расположена Лемковщина. Этот малонаселенный глухой уголок ‒ родина одного из самых загадочных европейских национальных меньшинств, лемков.
Кто такие лемки

Лемки ‒ это одно из четырех коренных этнических меньшинств Польши (наряду с татарами, караимами и цыганами). Хотя среди ученых не утихают споры о происхождении лемков, вероятнее всего, эта этническая группа возникла в результате появления в XVI веке в Низких Бескидах восточных славян и валахов и их смешивания с местным польским населением.

В XVI-XIX веках у лемков сформировалась собственная идентичность, основанная на их традиционной культуре, языке (лемковском) и связях с украинской греко-католической и православной церковью. С тех пор лемки постоянно испытывали давление со стороны властей и агрессоров: Польши, Австро-Венгрии, Украины и Российской империи. Им приходилось прикладывать огромные усилия, чтобы стабильно сосуществовать с государством в надежде на гарантии мира и защиту своих прав. Так сложились три главных элемента лемковской национальной идентичности.

В разное время среди лемков доминировали приверженцы той или иной национальной ориентации (украинской, русинской, польской). До Второй мировой войны преобладали проукраински настроенные лемки, сегодня 50 % лемков в Польше считают себя частью отдельного лемковского народа, в то время как остальные 50% считают себя лемками по происхождению и поляками по гражданству. Лишь несколько сотен лемков считают себя русинами или украинцами.

Комментарии
Комментарии