Оптические приборы

Они позволили человечеству совершить множество открытий — от микроорганизмов до небесных тел, не говоря уже о том, что ими ежедневно пользуются миллионы людей.
Оптические приборы

Предыстория

Одним из первых оптические прибор использовал великий физик античных времен Архимед. Историю героической обороны Сиракуз, знают, наверное, все, но не лишим будет повторить один из ее эпизодов. При помощью стекла и солнечных лучей Архимед вызвал огонь, уничтоживший римский флот. Можно ли считать этот эпизод отправной точкой в истории использования оптических приборов? Наверное, да, но, все же, не совсем. В конце концов, гениальны опыты Архимеда не получили распространения. Человечество лишь сильно позже осознало, какую гигантскую пользу может принести ему оптика. В XIII—XIV вв.еках в Европе стали массово использовали очки. Надевали их, правда, только для чтения. Использовали их и в Россию. Так, очки для чтения всегда надевал царь Алексей Михайлович. Вот только дужки для очков появились лишь в XVIII-м веке.

Успех очков натолкнул многих ученых на мысль, что оптические приборы можно было бы использовать и иначе. В XV-м веке во Франции изобретатель по имени Жак Проженель пытался создать некое подобие солнечной пушки. В ее основе лежал принцип Архимеда. Солнечный луч, при помощи нескольких увеличительных стекол, должен был дать пламя, которое, в свою очередь, могло бы вызвать пожар. Неизвестно, к чему привели опыты Проженеля, но солнечная пушка так и не была принята на вооружение ни Францией, ни какой-либо другой страной.

Микроскопы и телескопы

Первыми оптическими приборами следует считать, разумеется, микроскопы и телескопы. На момент их создания Европа уже пережала своего рода оптический бум. На рубеже XVI—XVII веков многие мастера-стекольщики и ученые экспериментировали со стеклами. Среди них были и голландские изготовители очков Ганс Янсен и его сын Захарий Янсен. Именно они и создали первый в истории микроскоп. Дело было в 1590-м году. Правда, наибольших успехов в изготовлении этих приборов добились не они, а Галилео Галилей. Великий итальянец создал несколько разновидностей микроскопов, причем некоторые из них он дарил сильным мира сего. Такой подарок от него получил, в частности, польский король Сигизмунд III. А уже в XVIII-м веке свой микроскоп появился у Петра Великого. Будущий Император увидел его в Голландии, во время своего знаменитого путешествия в составе Великого посольства. Петру так понравился микроскоп, что он буквально потребовал, чтобы ему его подарили.

Комментарии
Комментарии