Плутон: история исследований карликовой планеты

Астроном Дмитрий Вибе об объектах пояса Койпера, атмосфере Плутона, карликовых планетах и миссии New Horizons.
Плутон: история исследований карликовой планеты

История исследований Плутона довольно драматична. Когда в 1846 году «на кончике пера» былоткрыт Нептун, множество ученых, преисполненные энтузиазмом, считали, что на этом нельзя останавливаться и необходимо и дальше изучать аномалии в движении Урана и Нептуна, пытаясь обнаружить следующую планету. Ее называли «Планета X».

Предпринималось несколько попыток обнаружить эту планету. В ходе этих кампаний Плутон был даже сфотографирован, но остался незамеченным. Успех был достигнут только в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбо, который при помощи изучения большого количества фотографий нашел эту движущуюся точку и определил, что это планета. Планета, которая обращается вокруг Солнца за пределами орбиты Нептуна и, соответственно, может претендовать на то, чтобы быть Планетой X, девятой планетой Солнечной системы. Название для этого объекта было предложено девочкой из Великобритании Венецией Берни. Имя «Плутон» показалось очень удачным, поскольку, во-первых, в мифологии — это бог подземного царства, что хорошо ассоциировалось с такой далекой и темной планетой, а, во-вторых, первые две буквы (П и Л) совпадали с инициалами одного из больших энтузиастов поисков Планеты X Персиваля Лоуэлла. C самого начала было понятно, что Плутон сильно отличается от других планет Солнечной системы.

Во-первых, он вращается вокруг Солнца по довольно вытянутой орбите с большим эксцентриситетом, в отличие от почти круговых орбит других планет.

Во-вторых, его орбита сильно наклонена к плоскости эклиптики — на 17 градусов. Ученые не могли не обратить внимания и на структурное несоответствие: есть четыре планеты земной группы, четыре планеты-гиганта, а за ними вдруг оказался такой маленький объект?

Изучение Плутона — задача очень сложная, поскольку он мал и находится далеко от Солнца, то есть плохо освещен. Тем не менее, за первые десятилетия исследований был обнаружен спутник Плутона — Харон, который тоже немало удивил ученых: по размерам Харон всего лишь в два раза уступает Плутону.

Комментарии
Комментарии