Триумф в Париже

55 лет назад сборная СССР по футболу выиграла Кубок Европы
Триумф в Париже

Это давнее событие дает пищу для размышлений, позволяет вспомнить обстановку, людей того времени. И снова доказывает, что большой футбол — это большая политика. И совсем не чистая…

Красочный репортаж

Вечером 10 июля 1960 года миллионы людей в Советском Союзе приникли к радиоприемникам. Телевизионной трансляции не было, но отсутствие картинки компенсировало богатое воображение болельщиков и главное — красочный репортаж Николая Озерова. Начал он бодро: «Внимание! Говорит Париж! Мы начинаем репортаж со стадиона „Парк де Пренс“ о решающем матче Кубка Европы, в котором сборная Советского Союза встречается с командой Югославии…» И завершил трансляцию спустя 120 минут дрожащим от ликования голосом: «Наша сборная — сильнейшая на континенте!»

Позже Озеров рассказал, что, придя в комментаторскую кабину, к своему ужасу обнаружил, что связь с московской студией отсутствует. Но Николай Николаевич начал репортаж, надеясь, что его голос все-таки слышат на родине. Так, к счастью, и произошло…

Накануне в полуфинале сборная СССР уверенно обыграла Чехословакию, забив три безответных мяча, а югославы неожиданно победили хозяев поля — французов со счетом 5:4. После этого фиаско своей сборной местные зрители потеряли интерес к турниру, и в день решающего матча стадион зиял пустыми местами.

Чудодейственная сила

В первом тайме сборная Югославии смотрелась солиднее наших. И воплотила свое преимущество в гол, который с подачи хорвата Дражана Ерковича забил серб Милан Галич.

Второй тайм прошел уже с превосходством сборной СССР. Валентин Бубукин сильно пробил из-за пределов штрафной, и вратарь-македонец Благоя Видинич неудачно парировал мяч. К добыче со всех ног бросился Слава Метревели из тбилисского «Динамо». Несильный удар в пустые ворота и — 1:1.

После этого команды долго и безуспешно терзали друг друга. Лишь в дополнительное время сборной СССР удалось забить победный мяч. Автором исторического гола стал форвард ростовского СКА Виктор Понедельник, которому тонко ассистировал тбилисский динамовец Михаил Месхи.

Комментарии
Комментарии