Всемирный День шоколада

11 июля во всем мире отмечают День шоколада.
Всемирный День шоколада

11 июля весь мир будет отмечать День шоколада. Этот праздник еще совсем молодой. Появился он в 1995 году. Придумали его французы. Идея отмечать День шоколада пришлась по душе сладкоежкам и за пределами Франции. Так, праздник стал всемирным. «МИР 24» разобрался, чем же шоколад заслужил такого повышенного внимания к своей персоне.

Немного истории

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Еще 1500 лет до нашей эры на территории современной Мексики зародилась цивилизация ольмеков, в языке которых появилось слово «kakawa». Так они называли напиток из толченых какао бобов разбавленных холодной водой. После исчезновения цивилизации ольмеков рецепты приготовления напитка из какао унаследовали майя, с языка которых «чокоатль» (шоколад) переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Этот напиток был довольно вязкий и горький напиток, готовился он с острыми специями, пахучими травами и с добавлением кукурузной муки.

Из европейцев первым о шоколаде узнал Христофор Колумб, который доставил диковинные плоды какао испанскому королю Фердинанду. Но тот не обратил на них никакого внимания – слишком много было других сокровищ. И только 20 лет спустя наместник короля в Новой Испании - Фернандо Кортес по-настоящему распробовал шоколад, и доставил какао бобы ко двору Карла V. Монарх одобрил подношение, и с этого момента шоколад начал завоевывать Европу. Очень скоро экзотический напиток стал популярным сначала при испанском королевском дворе, а потом и в других странах Европы.

Точной даты появления шоколада в России нет, однако есть версия, которая гласит, что шоколад в Россию завез Петр I вместе с кофе. Другая версия утверждает, что в 1786 году рецепт этого лакомства привез Франсиско де Миранд.

Интересные факты о шоколаде:

Шоколад не портит фигуру

Главными источниками калорий в плитке шоколада являются сахар и молоко. Поэтому выбирая качественный темный шоколад, можно без последствий для фигуры позволить себе целую плитку в день. Существует даже шоколадная диета.

Комментарии
Комментарии