Кто был прообразом героя комиксов Тинтина

Репортер Тинтин остается одним из самых популярных персонажей детских комиксов.
Кто был прообразом героя комиксов Тинтина

В конце июня голливудский актер Джейми Белл заявил, что в 2016 году начнутся съемки второй части анимационной трилогии «Приключения Тинтина». Уже несколько десятков лет юный бельгийский репортер Тинтин остается одним из самых популярных персонажей детских комиксов в мире. В компании со своим верным псом Снежком он исколесил все континенты, пережил массу захватывающих, забавных, а порой и смертельно опасных приключений и даже побывал на Луне.

Общий тираж книг о Тинтине превышает 350 млн экземпляров и постоянно растет. Знаменитая серия комиксов неоднократно экранизировалась, но наибольший успех в прокате получил анимационный 3D фильм «Приключения Тинтина: Тайна единорога», снятый Стивеном Спилбергом в 2011 году. Между тем карьера вечно молодого героя за долгие годы не раз оказывалась под угрозой. Его периодически обвиняли в расизме, отсутствии политкорректности, сквернословии и в жестоком обращении с животными.

Настоящий скандал разразился в 2007 году, когда некий конголезский студент, проживавший в Брюсселе, подал иск с требованием запретить комикс «Тинтин в Конго» как книгу, оправдывающую колониализм и высмеивающую обычаи и нравы темнокожих. Кроме того, бытуют упорные слухи о том, что прообразом репортера стал лидер бельгийских нацистов Леон Дегрелль.

Хотя отдельные короткие эпизоды серии еще в 1960-е годы явно пиратским образом и публиковались в советской прессе, книги о Тинтине в СССР не издавались (главным образом, из идеологических соображений). Лишь в постсоветской России этот «пробел» был с успехом ликвидирован: только за последние два года одно крупное московское издательство выпустило в свет десять из двадцати четырех книг о юном репортере.

В их числе и те, которые вызывают у поборников толерантности наибольшее негодование (помимо упомянутого комикса «Тинтин в Конго», это в первую очередь отчетливо антисемитская «Таинственная звезда», впервые опубликованная в самый разгар германской оккупации Бельгии).

Комментарии
Комментарии