Костюм Нового времени в России

Как реформа костюма способствовала противопоставлению сословий в XVIII веке, а военную форму многих европейских армий шили в Петербурге.

Начиная с 1700 года вышло очень много указов, касающихся одежды. В них говорилось о том, что не надо продавать русского платья в лавках в городах и что нужно брать немецкие, голландские образцы, чтобы были французские камзолы и немецкие кафтаны. Но тут надо понимать, что, когда говорят о том, что камзол французский, кафтан немецкий, седла прусские (хотя такого слова там не было), речь идет не о том, чтобы переодеть русских в чужое платье. Речь идет о том, чтобы создать тот костюм, который был бы удобен и который бы приличествовал каждой сословной группе. Потому что, когда Петр сказал: «Вы заработали деньги и купили себе все что захотели», этот сюжет должен был обрадовать всех, кто мог вырваться из общей массы. Конечно, этим были недовольны бояре, потому что им сами по себе доставались слава, спесь, горлатные шапки и роскошные шубы с собольими спорками и воротниками. А вот простолюдинам, которых Петр ценил за их сметливость, смекалку, за их способность учиться, было очень хорошо.

Например, Меншиков — мы точно не знаем, действительно ли он торговал заячьими пирожками, или мы находимся под влиянием известного романа Алексея Толстого, но дело в том, что его гардероб (он хранится в Эрмитаже) описывают уже как староманерное и новоманерное платье, то есть новомодное и старомодное. Причем под старомодным имеется в виду не драный кафтан, в котором он жил до того, а имеется в виду одежда европейского образца. И вот люди, которые должны были носить европейскую одежду и без европейской одежды не могли являться ко двору, противопоставляли себя тому, что носили другие сословия: крестьяне, староверы — относительно них были другие указы. И это было чрезвычайно важно. Именно поэтому многие вещи из Европы к нам не перешли. Например, судейские парики. Они особенные, они не похожи на те парики, которые носили вельможи, и судейские парики до сих пор носят и в Англии, и во Франции.

Комментарии
Комментарии